Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р МЭК 60335-2-6-2000 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к стационарным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам и методы испытаний

     1 Область применения


Замена раздела

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности стационарных электрических кухонных плит, конфорочных панелей, жарочных шкафов и аналогичных приборов бытового применения с номинальным напряжением до 250 В для однофазных приборов, подключаемых между фазой и нейтралью, и 480 В - для других приборов.

Примечание 1 - Примеры приборов, которые входят в область распространения настоящего стандарта:

- стационарные грили;

- стационарные контактные грили;

- жарочные шкафы с самоочисткой пиролизом;

- индукционные конфорочные панели;

- паровые шкафы;

- электрическая часть приборов, работающая от энергии, отличной от электрической.


Настоящий стандарт распространяется на основные виды опасности прибора, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома.

Настоящий стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае:

- безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;

- игр детей с приборами.

Примечания

2 Следует обратить внимание на то, что:

- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;

- для приборов, предназначенных для использования в тропических странах, могут потребоваться специальные требования;

- во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда, органы, ответственные за качество водоснабжения, и другие предъявляют к приборам дополнительные требования.

3 Настоящий стандарт не распространяется на:

- приборы, предназначенные исключительно для промышленных цепей;

- приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);

-  переносные приборы для приготовления пищи (ГОСТ Р МЭК 335-2-9);

- микроволновые приборы для приготовления пищи (ГОСТ Р МЭК 335-2-25);

-  электрические жарочные шкафы,  плиты  и конфорки для  предприятий  общественного  питания (ГОСТ 27570.34);

- электрические грили и контактные грили для предприятий общественного питания (ГОСТ 27570.36);

- электрические конвективные жарочные шкафы, пароварки и паровые конвективные жарочные шкафы для предприятий общественного питания (ГОСТ 27570.38).

4 Требования для комбинированных микроволновых печей - в стадии рассмотрения; допускается применять ГОСТ Р МЭК 335-2-25 совместно с настоящим стандартом.