Замена раздела
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности стационарных электрических кухонных плит, конфорочных панелей, жарочных шкафов и аналогичных приборов бытового применения с номинальным напряжением до 250 В для однофазных приборов, подключаемых между фазой и нейтралью, и 480 В - для других приборов.
Примечание 1 - Примеры приборов, которые входят в область распространения настоящего стандарта:
- стационарные грили;
- стационарные контактные грили;
- жарочные шкафы с самоочисткой пиролизом;
- индукционные конфорочные панели;
- паровые шкафы;
- электрическая часть приборов, работающая от энергии, отличной от электрической.
Настоящий стандарт распространяется на основные виды опасности прибора, с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома.
Настоящий стандарт не учитывает опасностей, возникающих в случае:
- безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами;
- игр детей с приборами.
Примечания
2 Следует обратить внимание на то, что:
- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;
- для приборов, предназначенных для использования в тропических странах, могут потребоваться специальные требования;
- во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда, органы, ответственные за качество водоснабжения, и другие предъявляют к приборам дополнительные требования.
3 Настоящий стандарт не распространяется на:
- приборы, предназначенные исключительно для промышленных цепей;
- приборы, предназначенные для применения в местах, где преобладают особые условия, например коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);
- переносные приборы для приготовления пищи (ГОСТ Р МЭК 335-2-9);
- микроволновые приборы для приготовления пищи (ГОСТ Р МЭК 335-2-25);
- электрические жарочные шкафы, плиты и конфорки для предприятий общественного питания (ГОСТ 27570.34);
- электрические грили и контактные грили для предприятий общественного питания (ГОСТ 27570.36);
- электрические конвективные жарочные шкафы, пароварки и паровые конвективные жарочные шкафы для предприятий общественного питания (ГОСТ 27570.38).
4 Требования для комбинированных микроволновых печей - в стадии рассмотрения; допускается применять ГОСТ Р МЭК 335-2-25 совместно с настоящим стандартом.