3 Требования к помещениям
Общее размещение лаборатории и ее инфраструктура должны удовлетворять требованиям [1]. Лаборатория должна иметь разрешение на работу с микроорганизмами III-IV групп патогенности в соответствии с [1].
3.1 Классификация помещений
Помещения лаборатории подразделяют на следующие зоны:
1) рабочая зона для выполнения следующих операций:
- приема, хранения, подготовки и обработки проб,
- приготовления и стерилизации питательных сред и оборудования,
- проведения исследования путем взвешивания, приготовления разведений, посева, пересева, термостатирования, сохранения штаммов и других лабораторных работ,
- обеззараживания и очистки оборудования, ликвидации отходов исследований;
2) дополнительные зоны, включающие следующие помещения:
- входы, коридоры, лестницы, лифты,
- административные помещения - секретарская и офисная комнаты, комната для работы с документами и другие,
- рездевалки и туалеты,
- архивы,
- склады;
3) при работе с патогенными для человека микроорганизмами помещения рабочей и дополнительных зон должны быть разделены также на “заразную” и “чистую” в соответствии с [1].
3.2 Требования к расположению помещений
Окружающие условия, в которых проводят микробиологические исследования, не должны влиять на их достоверность.
Помещения следует располагать таким образом, чтобы избежать опасности перезаражения. Для достижения этой цели необходимо организовать поточность прохождения чистых и загрязненных материалов и обеспечить непересечение потоков.
Следует обеспечить защиту от экстремальных условий, таких как повышенная температура, запыленность, влажность, пар, шум, вибрация, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.
Площадь рабочей зоны должна быть достаточно большой для поддержания в ней чистоты и порядка. Во всех аналитических помещениях для каждого аналитика рекомендуется рабочее место площадью примерно 20 м.
Во время проведения испытаний в рабочую зону следует допускать только персонал, участвующий в проведении исследований.
Должны быть предусмотрены отдельные комнаты и/или отдельные зоны и/или специально огороженные участки для следующих операций:
- прием и хранение проб;
- подготовка проб, особенно в случае необработанного сырья (например порошкообразных продуктов, содержащих большое количество микроорганизмов);
- работа с патогенами (например Salmonella, Listeria monocytogenes);
- приготовление и стерилизация питательных сред и оборудования;
- мойка стеклянной посуды и другого оборудования, а также обеззараживание оборудования и контаминированных питательных сред;