6.1 Аппаратура
6.1.1 Механическая мясорубка лабораторного типа, стерильная, с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4 мм.
6.1.2 Механический смеситель, работающий со скоростью не менее 8000 об/мин и не более 45000 об/мин, со стеклянными или металлическими смесительными стаканами разной вместимости и устойчивыми к условиям стерилизации.
6.1.3 Аппаратура для стерилизации стеклянной посуды, смесительных стаканов, питательных сред и т.п.
6.1.4 Термостат для выдерживания пробирок с посевами при температуре (30±1) °С.
6.1.5 Водяная баня для выдерживания пробирок с посевами при температуре (44±0,1) °С.
6.2 Стеклянная посуда
Стеклянная посуда должна быть устойчивой к повторной стерилизации.
6.2.1 Колбы и бактериологические пробирки (16х160 мм и 20х200 мм).
Допускается использовать флаконы с завинчивающимися пробками аналогичной вместимости.
6.2.2 Градуированные пипетки, откалиброванные для бактериологических целей, вместимостью 1,0 и 10,0 см с ценой деления соответственно 0,1 и 1 см и диаметром выходного отверстия 2-3 мм.
6.3 Стерилизация стеклянной посуды
Стерилизуют стеклянную посуду одним из следующих способов:
влажная стерилизация при температуре (121±1) °С не менее 20 мин;
сухая стерилизация при температуре не менее 170 °С в течение 1 ч.