Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ 13104-77

Группа С79

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ

Методы определения усола и массы нетто

Leather raw material. Determination of
net mass and mass variation due to salting

     

ОКСТУ 9809

Дата введения 1978-01-01

     

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

И.И.Микаэлян, А.А.Сакулина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24.02.77 N 495

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13104-67

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 13105-77

2.4

ГОСТ 24104-88*

1.2.2.1

ГОСТ 25336-82

1.2.2.1

ГОСТ 28425-90

2.2

ГОСТ 28509-90

2.2

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. Здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1982 г., марте 1987 г., июне 1989 г. (ИУС 3-83, 6-87, 10-89)


Настоящий стандарт распространяется на кожевенное сырье и устанавливает методы определения усола и массы нетто.

1. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСОЛА


Определение усола производится двумя методами: органолептическим и аналитическим.

1.1. Органолептический метод

Сущность органолептического метода заключается в определении усола путем визуального осмотра кожевенного сырья и на ощупь.

1.2. Аналитический метод

Сущность аналитического метода заключается в определении усола по массовой доли влаги в кожевенном сырье. Метод применяют при возникновении разногласий при оценке органолептическим методом.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2.1. Отбор образцов

1.2.1.1. Из шкур (), отобранных по формуле , где - общее количество шкур, высекают образцы размером 2х1 см общей массой 6-9 г от трех топографических участков: полы, воротка, огузка, согласно чертежу.



1.2.1.2. Для определения усола в шкурах, неравномерно усохших по площади, дополнительно высекают по одному образцу из центральной части этих участков.

1.2.2. Аппаратура

1.2.2.1. Для определения усола применяют:

весы 2-го класса точности по ГОСТ 24104 или другие, не уступающие по точности;

шкаф сушильный типа СНОЛ или другого типа с диапазоном регулирования температур 50-250 °С;

бюксы алюминиевые или стеклянные, тарированные диаметром 4-6 см и высотой 2-4 см с крышками;

эксикаторы по ГОСТ 25336.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2.3. Подготовка к испытанию

1.2.3.1. Образцы кожевенного сырья с волосом разрезают над предварительно взвешенными алюминиевыми или стеклянными бюксами. В каждой бюксе должна быть навеска массой 3-4 г, которую взвешивают, затем измельчают над соответствующей бюксой на кусочки шириной 2-3 мм и длиной 4-5 мм инструментом, обеспечивающим измельчение пробы и не вносящими посторонних примесей.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2.4. Проведение испытания

1.2.4.1. Бюксы с измельченным кожевенным сырьем устанавливают в сушильный шкаф с терморегулятором. После того как температура повысится до 170-180 °С, отмечают время начала сушки. Навески высушивают в течение 1 ч при 170-180 °С, вынимают из шкафа, охлаждают и взвешивают. Последующее взвешивание проводят через 30 мин дополнительной сушки.

Образцы свиного сырья, овчины и козлины высушивают при температуре 135-137 °С и взвешивают через 7 ч, предварительно охладив.

Последующее взвешивание проводят через 1 ч дополнительной сушки.

Сушат образцы всех видов сырья до постоянной массы.

1.2.5. Обработка результатов

1.2.5.1. Влажность () в процентах вычисляют по формуле

,

     
где - масса образцов до сушки, г;

     - масса образцов после сушки, г.

1.2.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,7%. Результат округляют до одной десятой.

1.2.5.3. Усол шкур крупного рогатого скота в зависимости от массовой доли влаги определяют в соответствии с таблицей.

%

Массовая доля влаги

Усол

для мокросоленого сырья сухого посола

для мокросоленого тузлукованного сырья

40

23,8

27,8

41

22,0

26,0

42

20,2

24,2

43

18,4

22,4

44

16,6

20,6

45

14,8

18,8

46

13,0

17,0

47

13,0

17,0

48

11,8

17,0

49

10,6

15,2

50

9,4

13,4

51

8,2

11,6

52

7,0

9,8



(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2.5.4. Усол шкуры с усохшими участками () в процентах вычисляют по формуле

,

     
где , - площадь шкуры с разным усолом, %;


, - усол участков шкуры, %.

1.2.5.5. Пример определения усола неравномерно усохших шкур дан в справочном приложении (пример 1).

1.2.5.6. Если в неравномерно усохшей части шкуры сильно усохший участок приходится на полу, то площадь последней умножается на коэффициент 0,7.

Пример определения усола шкуры с усохшими участками дан в справочном приложении (пример 2).

1.2.5.7. При наличии шкур неоднородных по степени усола усол () в процентах вычисляют по формуле

,

     
где , - усол шкур неоднородных по степени усола, %;


, - количество шкур неоднородных по степени усола.

Пример определения усола шкур, неоднородных по степени усола, дан в справочном приложении (пример 3).

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ НЕТТО


Сущность метода заключается в определении фактической массы шкур путем взвешивания с последующим вычислением массы нетто с учетом скидки или накидки на утяжелители и усол.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs