ГОСТ 13104-77
Группа С79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ
Методы определения усола и массы нетто
Leather raw material. Determination of
net mass and mass variation due to salting
ОКСТУ 9809
Дата введения 1978-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.И.Микаэлян, А.А.Сакулина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24.02.77 N 495
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13104-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.4 | |
1.2.2.1 | |
1.2.2.1 | |
2.2 | |
2.2 |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. Здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в ноябре 1982 г., марте 1987 г., июне 1989 г. (ИУС 3-83, 6-87, 10-89)
Настоящий стандарт распространяется на кожевенное сырье и устанавливает методы определения усола и массы нетто.
Определение усола производится двумя методами: органолептическим и аналитическим.
1.1. Органолептический метод
Сущность органолептического метода заключается в определении усола путем визуального осмотра кожевенного сырья и на ощупь.
1.2. Аналитический метод
Сущность аналитического метода заключается в определении усола по массовой доли влаги в кожевенном сырье. Метод применяют при возникновении разногласий при оценке органолептическим методом.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2.1. Отбор образцов
1.2.1.1. Из шкур (), отобранных по формуле , где - общее количество шкур, высекают образцы размером 2х1 см общей массой 6-9 г от трех топографических участков: полы, воротка, огузка, согласно чертежу.
1.2.1.2. Для определения усола в шкурах, неравномерно усохших по площади, дополнительно высекают по одному образцу из центральной части этих участков.
1.2.2. Аппаратура
1.2.2.1. Для определения усола применяют:
весы 2-го класса точности по ГОСТ 24104 или другие, не уступающие по точности;
шкаф сушильный типа СНОЛ или другого типа с диапазоном регулирования температур 50-250 °С;
бюксы алюминиевые или стеклянные, тарированные диаметром 4-6 см и высотой 2-4 см с крышками;
эксикаторы по ГОСТ 25336.