4.1.1 Бактериологический метод
Сущность метода заключается в выращивании бактериальной культуры в испытуемой питательной среде, приготовлении разведенных суспензий полученной исходной культуры, высеве разведенных суспензий на МПА и подсчете количества КОЕ в 1 см исходной культуры.
4.1.1.1 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, наибольшим пределом взвешивания 1 кг, 3-го класса точности.
Анализатор жидкости потенциометрический по ГОСТ 27987, диапазоном измерения pH от 4 до 8 и погрешностью измерения ±0,1.
pH-электрод стеклянный типа ЭСЛ-41 Г.
Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498, диапазоном измерения от 0 до 100°C и погрешностью измерения ±0,5°C.
Часы наручные механические по ГОСТ 10733, 4-ой группы, 2-го класса, средним суточным ходом от минус 20 до плюс 55 с/сут.
Пипетки по ГОСТ 29227, вместимостью 0,5; 1; 2; 10 и 25 см, 2-го класса точности.
Цилиндры по ГОСТ 1770, вместимостью 25, 100, 500 и 1000 см.
Термостат, обеспечивающий температуру нагрева (37,0±0,5)°C.
Баня водяная.
Автоклав.
Чашки Петри по ГОСТ 25336, стерильные.