Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51781-2001 Тара стеклянная для парфюмерно-косметической продукции. Общие технические условия

     6 Методы контроля

6.1 Требования 4.3.1 (цвет), 4.3.3-4.3.6, 4.3.9, 4.3.10 контролируют визуально.

При наличии дефектов, которые не могут быть измерены, допускается согласовывать образцы дефектов с потребителем или разработчиком настоящего стандарта.

6.2 Основные размеры изделий контролируют в соответствии с ГОСТ 24980 измерительными инструментами по ГОСТ 164, ГОСТ 166, калибрами или другими измерительными инструментами, обеспечивающими заданную точность измерения.

6.3 Размеры пузырей определяют измерительной лупой по ГОСТ 25706 или другим измерительным инструментом, обеспечивающим заданную точность измерения.

6.4 Определение отклонения от перпендикулярности вертикальной оси изделий относительно плоскости дна контролируют в соответствии с требованиями ГОСТ 24980.

6.5 Контроль номинальной вместимости

6.5.1 Средства контроля

Весы для статического взвешивания по нормативному документу.

Термометр по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 °С.

6.5.2 Проведение контроля

Чистые и сухие изделия взвешивают на весах. Затем наполняют водой, имеющей температуру (22+5) °С, до основания горловины, указанного на чертеже изделия. Изделия с водой снова взвешивают, определяя общую массу. При взвешивании наружная поверхность изделий должна быть сухой. Одновременно взвешивают 10 изделий.

Среднюю вместимость определяют по формуле

,                                                              (2)


где - суммарная масса изделий, наполненных водой;

- суммарная масса порожних изделий.

За окончательный результат принимают среднее значение трех взвешиваний.

6.6 Качество отжига изделий контролируют полярископом или полярископом-поляриметром. При контроле отжига окраска поля зрения полярископа должна соответствовать требованиям 4.3.7.

Качество отжига полярископом-поляриметром контролируют в соответствии с приложением А.

6.7 Для контроля герметичности укупорки изделий их наполняют на объема водой, плотно закрывают пробками или крышками и выдерживают в горизонтальном положении на бумаге в течение 15 с, при этом на бумаге не должны оставаться следы жидкости.

6.8 Контроль водостойкости - по ГОСТ 10134.1, метод А.