ГОСТ 7619.1-74*
Группа А59
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШПАТ ПЛАВИКОВЫЙ
Метод определения влаги
Fluorite. Method for determination of moisture*
_____________
* Измененная редакция, Изм. N 2.
ОКСТУ 1769
Дата введения 1975-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 апреля 1974 г. N 977 срок введения установлен с 01.01.75
Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 27.02.84 N 608 срок действия продлен до 01.01.87*
___________________
* Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 14.11.91 N 1741 (ИУС N 2, 1992 год). - Примечание изготовителя базы данных.
Взамен ГОСТ 7619.1-70
* Переиздание (октябрь 1984 г.) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1984 г. (ИУС 6-84).
Настоящий стандарт распространяется на плавиковый шпат и устанавливает метод определения влаги при массовой доле ее от 0,70 до 1,50%.*
(Измененная редакция, Изм. N 2).
________________
* Изменением N 3 приняты изменения в абзац первый Вводной части: норма "до 30%" заменяется на "до 30%, а также метод определения влаги по международному стандарту ИСО 8875-88* (см. приложение)". Указанные изменения не внесены. - Примечание изготовителя базы данных.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
1.1. Отбор и подготовка пробы для определения содержания влаги - по ГОСТ 14180-80.
1.2. Из пробы плавикового шпата для определения содержания влаги выделяют две навески массой по 0,1 кг из материала крупностью до 0,315 мм и массой по 1,0 кг - из материала крупностью свыше 0,315 до 10 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1. Для проведения испытания применяют:
шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева (105±2) °С, с терморегулятором;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания - не более ±30 мг;
чаши выпарительные по ГОСТ 9147-80 или противни;
эксикатор по ГОСТ 25336-82.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.1. Навеску плавикового шпата помещают ровным слоем толщиной не более двойного размера максимального куска в предварительно высушенную до постоянной массы выпарительную чашу и взвешивают. Чашу с навеской помещают в сушильный шкаф, нагретый до (105±2) °С, и выдерживают в течение 1 ч. Затем чашу с навеской вынимают из сушильного шкафа, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.
Высушивание повторяют до постоянной массы. Масса считается постоянной, если разность результатов двух последующих взвешиваний не превышает 0,03% от массы анализируемой навески.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.1. Массовая доля влаги () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса чаши с навеской до высушивания, г;
- масса чаши с навеской после высушивания, г;
- масса навески до высушивания, г.
Разность результатов параллельных определений и результатов анализа при доверительной вероятности =0,95 не должна превышать значений, приведенных в таблице.