Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ 28886-90

Группа С52

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОПОЛИС

Технические условия

Propolis. Specifications

МКС 65.140

ОКСТУ 9882

Дата введения 1991-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НИИ пчеловодства Пчелопрома РСФСР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3747

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

3.4.1; 3.7.1

ГОСТ 83-79

3.7.1

ГОСТ 244-76

3.7.1

ГОСТ 1770-74

3.3.1; 3.4.1; 3.6.1.1; 3.7.1

ГОСТ 4109-79

3.7.1

ГОСТ 4204-77

3.3.1; 3.4.1

ГОСТ 4208-72

3.4.1

ГОСТ 4232-74

3.7.1

ГОСТ 5962-67

3.3.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.1.1

ГОСТ 10131-93

1.3.2

ГОСТ 10163-76

3.7.1

ГОСТ 12026-76

3.3.1; 3.5.1; 3.6.1.1

ГОСТ 14192-96

1.4.2

ГОСТ 17811-78

1.3.2

ГОСТ 20015-88

3.7.1

ГОСТ 20490-75

3.3.1; 3.4.1

ГОСТ 24104-2001

3.3.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.1.1; 3.7.1

ГОСТ 25336-82

3.3.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.1.1; 3.7.1

ТУ 25-1819.0021-90

3.3.1; 3.4.1

ТУ 25-1894.003-90

3.3.1; 3.4.1



5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2011 г.


Настоящий стандарт распространяется на прополис (пчелиный клей), заготовляемый для промпереработки.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Прополис должен быть получен по технологии, утвержденной в установленном порядке, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2. Характеристики

1.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям прополис должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Комки, крошки или брикеты

Цвет

Темно-зеленый, бурый или серый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком

Запах

Характерный - смолистый (смесь запахов меда, душистых трав, хвой, тополя)

Вкус

Горький, слегка жгучий

Структура

Плотная, в изломе неоднородная

Консистенция

Вязкая - при 20-40 °С, твердая - ниже 20 °С

Окисляемость, с, не более

22,0

Массовая доля воска, %, не более

25,0

Массовая доля механических примесей, %, не более

20,0

Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений, %, не менее

25,0

Йодное число, %, не менее

35,0

Количество окисляемых веществ в 1 см раствора окислителя на 1 мг прополиса, не менее

0,6



1.2.2. Не допускается термическая обработка прополиса (нагревание, обработка горячей водой и пр.).

1.3. Упаковка

1.3.1. Прополис упаковывают в вощеную бумагу или пергамент по действующей нормативно-технической документации.

1.3.2. Упакованный прополис укладывают в сухие, чистые и без посторонних запахов деревянные ящики по ГОСТ 10131 или мешки из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 17811.

Масса нетто одной упаковочной единицы (ящика или мешка) с прополисом не должна превышать (5±0,1) кг.

1.4. Маркировка

1.4.1. Маркировка должна содержать:

наименование предприятия-изготовителя;

наименование продукта;

массу нетто и брутто;

дату получения (изготовления) продукта и номер партии;

обозначение настоящего стандарта.

1.4.2. Маркировку наносят на тару или бумажную этикетку непачкающейся краской печатным или типографским способом по ГОСТ 14192.

Этикетку к таре приклеивают.

2. ПРИЕМКА

2.1. Прополис принимают партиями. Партией считается любое, но не менее 100 г, количество прополиса, предъявленное к сдаче и оформленное одним документом о качестве.

2.2. В документе о качестве должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование продукта;

номер партии и количество мест в партии;

дата получения (изготовления) продукта (месяц, год);

масса брутто и нетто;

результаты испытаний;

обозначение настоящего стандарта;

печать предприятия-изготовителя.

2.3. Для проверки соответствия качества прополиса требованиям настоящего стандарта берут точечные пробы из 5% упаковочных единиц, отобранных из партии (сверху, середины и снизу).

При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытание.

Результаты повторного испытания распространяют на всю партию.

2.4. Йодное число и количество окисляемых веществ в прополисе определяют при разногласиях в оценке его качества.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Из одной упаковочной единицы прополиса в виде крошки или комков отбирают 5-6 точечных проб; из брикетов пробы отбирают сверху, середины и снизу.

Масса объединенной пробы должна быть не менее 25 г.

Объединенную пробу прополиса охлаждают при температуре от минус 3 до минус 10 °С и измельчают.

3.1.2. Размолотый прополис тщательно перемешивают и делят на две части. Одну часть объединенной пробы прополиса помещают в чистую сухую банку, закупоривают, парафинируют и хранят 3 мес для испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества прополиса.

Вторую часть объединенной пробы прополиса используют для испытаний.

3.2. Внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенцию и структуру прополиса определяют органолептически.

3.3. Определение показателя окисляемости

3.3.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

________________     

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003.

Пипетки 1-1-10 по ГОСТ 1770.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs