ГОСТ 28886-90
Группа С52
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОПОЛИС
Технические условия
Propolis. Specifications
МКС 65.140
ОКСТУ 9882
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН НИИ пчеловодства Пчелопрома РСФСР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3747
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.4.1; 3.7.1 | |
3.7.1 | |
3.7.1 | |
3.3.1; 3.4.1; 3.6.1.1; 3.7.1 | |
3.7.1 | |
3.3.1; 3.4.1 | |
3.4.1 | |
3.7.1 | |
3.3.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.1.1 | |
1.3.2 | |
3.7.1 | |
3.3.1; 3.5.1; 3.6.1.1 | |
1.4.2 | |
1.3.2 | |
3.7.1 | |
3.3.1; 3.4.1 | |
3.3.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.1.1; 3.7.1 | |
3.3.1; 3.4.1; 3.5.1; 3.6.1.1; 3.7.1 | |
3.3.1; 3.4.1 | |
3.3.1; 3.4.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на прополис (пчелиный клей), заготовляемый для промпереработки.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1.1. Прополис должен быть получен по технологии, утвержденной в установленном порядке, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Характеристики
1.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям прополис должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Комки, крошки или брикеты |
Цвет | Темно-зеленый, бурый или серый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком |
Запах | Характерный - смолистый (смесь запахов меда, душистых трав, хвой, тополя) |
Вкус | Горький, слегка жгучий |
Структура | Плотная, в изломе неоднородная |
Консистенция | Вязкая - при 20-40 °С, твердая - ниже 20 °С |
Окисляемость, с, не более | 22,0 |
Массовая доля воска, %, не более | 25,0 |
Массовая доля механических примесей, %, не более | 20,0 |
Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений, %, не менее | 25,0 |
Йодное число, %, не менее | 35,0 |
Количество окисляемых веществ в 1 см раствора окислителя на 1 мг прополиса, не менее | 0,6 |
1.2.2. Не допускается термическая обработка прополиса (нагревание, обработка горячей водой и пр.).
1.3. Упаковка
1.3.1. Прополис упаковывают в вощеную бумагу или пергамент по действующей нормативно-технической документации.
1.3.2. Упакованный прополис укладывают в сухие, чистые и без посторонних запахов деревянные ящики по ГОСТ 10131 или мешки из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 17811.
Масса нетто одной упаковочной единицы (ящика или мешка) с прополисом не должна превышать (5±0,1) кг.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка должна содержать:
наименование предприятия-изготовителя;
наименование продукта;
массу нетто и брутто;
дату получения (изготовления) продукта и номер партии;
обозначение настоящего стандарта.
1.4.2. Маркировку наносят на тару или бумажную этикетку непачкающейся краской печатным или типографским способом по ГОСТ 14192.
Этикетку к таре приклеивают.
2.1. Прополис принимают партиями. Партией считается любое, но не менее 100 г, количество прополиса, предъявленное к сдаче и оформленное одним документом о качестве.
2.2. В документе о качестве должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование продукта;
номер партии и количество мест в партии;
дата получения (изготовления) продукта (месяц, год);
масса брутто и нетто;
результаты испытаний;
обозначение настоящего стандарта;
печать предприятия-изготовителя.
2.3. Для проверки соответствия качества прополиса требованиям настоящего стандарта берут точечные пробы из 5% упаковочных единиц, отобранных из партии (сверху, середины и снизу).
При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытание.
Результаты повторного испытания распространяют на всю партию.
2.4. Йодное число и количество окисляемых веществ в прополисе определяют при разногласиях в оценке его качества.
3.1. Методы отбора проб
3.1.1. Из одной упаковочной единицы прополиса в виде крошки или комков отбирают 5-6 точечных проб; из брикетов пробы отбирают сверху, середины и снизу.
Масса объединенной пробы должна быть не менее 25 г.
Объединенную пробу прополиса охлаждают при температуре от минус 3 до минус 10 °С и измельчают.
3.1.2. Размолотый прополис тщательно перемешивают и делят на две части. Одну часть объединенной пробы прополиса помещают в чистую сухую банку, закупоривают, парафинируют и хранят 3 мес для испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества прополиса.
Вторую часть объединенной пробы прополиса используют для испытаний.
3.2. Внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенцию и структуру прополиса определяют органолептически.
3.3. Определение показателя окисляемости
3.3.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003.
Пипетки 1-1-10 по ГОСТ 1770.