Статус документа
Статус документа

ГОСТ 11856-89 Картофель семенной. Приемка и методы анализа (с Изменениями N 1, 2)

2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

2.1. Метод отбора проб

2.1.1. Для контроля качества семенного картофеля при транспортировании насыпью составляют объединенную пробу из точечных проб, отобранных при погрузке или разгрузке из разных мест верхнего, среднего и нижнего слоев насыпи через равные расстояния по ширине и длине, от каждого слоя отбирают равные количества точечных проб.

Для контроля качества семенного картофеля при хранении насыпью точечные пробы отбирают в буртах, траншеях и хранилищах из разных мест верхнего слоя насыпи и на глубине не менее 50 см.

Пробы отбирают руками, деревянными обрезиненными совковыми лопатами или совками в ведра, плотные мешки или ящики со сплошным дном и стенками, не допуская потери земли и посторонних примесей.

Количество точечных проб отбирают в зависимости от массы партии в соответствии с табл.3.

Таблица 3

Масса партии, т

Количество точечных проб

До 15 включ.

10

Св. 15 до 30

15

  "   30  "   40

17

  "   40  "   50

19

  "   50

19 и дополнительно по 1 точечной пробе от каждых полных или неполных 20 т



2.1.2. Для анализа семенного картофеля, упакованного в мешки, ящики и ящичные поддоны, составляют объединенную пробу из точечных проб, отобранных из упаковочных единиц, попавших в выборку:

из каждого ящичного поддона не менее трех точечных проб;

из каждого ящика или мешка не менее одной пробы.

В каждом ящичном поддоне и ящике пробы отбирают из разных мест и слоев по п.2.1.1 (абзацы 1 и 3).

При отборе по одной точечной пробе из мешка места их взятия чередуют (в одной третьей части мешков, попавших в выборку, пробу отбирают в верхнем слое, в другой части - в среднем слое, в третьей - в нижнем слое).

При отборе проб из среднего и нижнего слоев мешка, вышележащий слой (слои) клубней высыпают.

2.1.1, 2.1.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1.3. В каждой точечной пробе должно быть не менее 25 клубней.

Точечные пробы соединяют в объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 250 клубней.

От мелких партий до 1 т картофеля включительно допускается отбирать объединенную пробу объемом не менее 200 клубней.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. Инструменты и материалы

Весы чашечные или платформенные с погрешностью взвешивания ±0,01 кг.

Противень с решетчатым или сетчатым дном.

Нож с высотой режущей части 1,5 мм.

Штангенциркуль по ГОСТ 166 или набор квадратных калибров с длиной стороны в 28, 30, 55 и 60 мм (соответствующей размеру наибольшего поперечного диаметра клубней, установленному ГОСТ 7001*).

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53136-2008 (здесь и далее).