Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7177-80 Арбузы продовольственные свежие. Технические условия (с Изменениями N 1-5)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Арбузы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, незагрязненные, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического сорта

Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин

Зрелость

Мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее, для сортов:

раннеспелых и среднеспелых

13,0

среднеспелых и позднеспелых

17,0

Огонек, Стокса 647/649, заготовляемых, поставляемых и реализуемых в пределах Амурской области

Не устанавливается

Содержание плодов с легкими нажимами, % от массы, не более:

в местах отгрузки

Не допускается

в местах назначения и при реализации

Без ограничения

Содержание плодов раздавленных, треснувших, помятых, незрелых, недозрелых, перезрелых, поврежденных вредителями, пораженных болезнями, загнивших и гнилых

Не допускается


Примечания:

1. Недозрелый плод - поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик неувядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.

2. Перезрелый плод - рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. Цвет мякоти изменен до оранжевого. Появляется ослизнение у семенных гнезд. Мякоть с пустотами. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая. Плод малосъедобен или не съедобен.

3. Помятый плод - при разрезе плода мякоть потемневшая, отделившаяся от коры.

4. Перечень раннеспелых и среднеранних сортов арбуза указан в обязательном приложении.


(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

1.1a. (Исключен, Изм. N 3).

1.2. Допускается примесь других ботанических сортов одного срока созревания не более 10% от партии.

1.3. Содержание токсичных элементов, нитратов и пестицидов в арбузах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.


(Измененная редакция, Изм. N 5).