1.1. Характеристики
1.1.1. В зависимости от качества овощной горох подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
1.1.2. Овощной горох по показателям качества должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для товарного сорта | ||||
высшего | первого | второго | |||
Внешний вид | Зерна свежие, целые, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью, типичные для ботанического сорта по размеру и окраске, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями | ||||
Цвет | Однородный, зеленый или светло-зеленый | ||||
Допускается наличие отдельных зерен с пятнами пигментации и оттенками зеленого цвета | неоднородный | ||||
Запах и вкус | Свойственные свежему овощному гороху, без постороннего запаха и вкуса | ||||
Допускается незначительный крахмалистый привкус | крахмалистый привкус | ||||
Степень зрелости по финометру, град. | 29-45 | 46-56 | 57-72 | ||
Базисное содержание битых зерен, % от массы партии, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 | ||
Содержание зерен, поврежденных вредителями, пораженных болезнями и проросших | Не допускается | ||||
Содержание семян кормовых, красноцветущих сортов гороха (пелюшки), % от массы партии, не более | Не допускается | 0,5 | |||
Наличие семян дикой петрушки, головок осота, василька, ромашки | Не допускается | ||||
Наличие земли и минеральной примеси | То же |
Примечание. Степень зрелости гороха в случае разногласий можно определять и по массовой доле спиртонерастворимых веществ (СНВ). Массовая доля СНВ в процентах должна быть не более:
для высшего сорта - 15,0; первого - 19,0; второго - 28,0.
1.1.3. Остаточные количества пестицидов в овощном горохе не должны превышать максимально допустимые уровни, содержание токсичных элементов - предельно допустимые концентрации, установленные Минздравом СССР.
1.2. Упаковка
1.2.1. Горох загружают в контейнер типа "лодочка" (слоем не более 60 см) или цистерну, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом СССР к применению в пищевой промышленности.
В цистерну горох загружают с водой, температура которой при загрузке не должна быть выше 20 °С.
Соотношение гороха и воды в цистерне должно быть 2:1.
Допускается до 01.01.93 упаковывание гороха в ящики.
1.2.2. Тара для транспортирования и хранения гороха должна быть чистой, без постороннего запаха.