Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. В зависимости от качества овощной горох подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

1.1.2. Овощной горох по показателям качества должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Зерна свежие, целые, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью, типичные для ботанического сорта по размеру и окраске, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями

Цвет

Однородный, зеленый или светло-зеленый



Допускается наличие отдельных зерен с пятнами пигментации и оттенками зеленого цвета

неоднородный

Запах и вкус

Свойственные свежему овощному гороху, без постороннего запаха и вкуса



Допускается незначительный крахмалистый привкус

крахмалистый привкус

Степень зрелости по финометру, град.

29-45

46-56

57-72

Базисное содержание битых зерен, % от массы партии, не более

3,0

3,0

3,0

Содержание зерен, поврежденных вредителями, пораженных болезнями и проросших

Не допускается

Содержание семян кормовых, красноцветущих сортов гороха (пелюшки), % от массы партии, не более

Не допускается

0,5

Наличие семян дикой петрушки, головок осота, василька, ромашки

Не допускается

Наличие земли и минеральной примеси

То же


Примечание. Степень зрелости гороха в случае разногласий можно определять и по массовой доле спиртонерастворимых веществ (СНВ). Массовая доля СНВ в процентах должна быть не более:

для высшего сорта - 15,0; первого - 19,0; второго - 28,0.

1.1.3. Остаточные количества пестицидов в овощном горохе не должны превышать максимально допустимые уровни, содержание токсичных элементов - предельно допустимые концентрации, установленные Минздравом СССР.

1.2. Упаковка

1.2.1. Горох загружают в контейнер типа "лодочка" (слоем не более 60 см) или цистерну, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом СССР к применению в пищевой промышленности.

В цистерну горох загружают с водой, температура которой при загрузке не должна быть выше 20 °С.

Соотношение гороха и воды в цистерне должно быть 2:1.

Допускается до 01.01.93 упаковывание гороха в ящики.

1.2.2. Тара для транспортирования и хранения гороха должна быть чистой, без постороннего запаха.