Статус документа
Статус документа

ГОСТ 29181-91 Виноград свежий столовый. Хранение в холодильных камерах с регулируемой газовой средой

1. ТРЕБОВАНИЯ К ВИНОГРАДУ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОМУ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
В КАМЕРАХ С РГС

1.1. Виноград, закладываемый на хранение в камеры с РГС, должен удовлетворять требованиям ГОСТ 25896, предъявляемым к ягодам первого товарного сорта, а также требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.

1.2. Ампелографические сорта, технология выращивания и уборки винограда для хранения в камерах с РГС должны обеспечивать сохранение в течение назначенного срока хранения и определенного времени по его окончании (срока реализации) требуемого качества по ГОСТ 25896.

1.2.1. Ампелографические сорта винограда, рекомендуемые для хранения в камерах с РГС, представлены в табл.1.

Таблица 1

Наименование ампелографического сорта

Состав газовой среды в камере с РГС*, %, (V/V)

Место производства

СО

О

Агадаи

3

5

Дагестанская АССР

Дольчатый

От 3 до 5

От 2 до 5

То же

Мускат дербентский

5

5

"

Тайфи розовый

10

11

Казахская ССР

Кара узюм ашхабадский

10

11

То же

Нимранг

3

3

"

Асма

8

5

Крымская область

Кировабадский столовый

От 5 до 8

5

То же

Ранний ВИРа

 "  5  "   8

5

"

Ризага

 "  5  "   8

5

"

Мускат гамбургский

 "  5  "   8

5

"

Италия

 "  5  "   8

От 3 до 5

"

Агадаи

 "  3  "   5

5

"

Молдова

 "  5  "   8

От 3 до 5

"

Кара узюм ашхабадский

 "  5  "   8

"  3  "   5

"

Шасла белая

5

"  2  "   3

Молдавская ССР

Карабурну

3

 "  2  "    3

То же

Мускат гамбургский

8

"  2  "   3

"

Молдавский

8

"  2  "   3

"

Молдова

8

"  2  "   3

"

Италия

 От 3 до 5

"  3  "   5

"

__________________

* Остальное - азот, другие компоненты атмосферного воздуха и газообразных продуктов жизнедеятельности винограда, а в период фумигации и сернистый ангидрид.

1.2.2. На хранение в камеры с РГС, как правило, закладывают виноград, выращенный на склонах южной экспозиции с легкими водо- и воздухопроницаемыми почвами.

1.2.3. Поливы в зависимости от почвенно-климатических условий прекращают не позднее чем за 25-40 дней до начала уборки.

1.2.4. Степень зрелости винограда определяют по совокупности следующих признаков и показателей:

1) органолептическим признакам, индивидуальным для каждого ампелографического сорта;

2) коэффициенту преломления отжатого сока (рекомендуемые значения этого показателя в зависимости от ампелографического сорта и места производства находятся в пределах 13-20);

3) сахарокислотному коэффициенту, определяемому отношением общего содержания сахара в граммах глюкозы на 1 дм отжатого сока и кислотности, выраженной в граммах безводной винной кислоты на 1 дм отжатого сока (рекомендуемое значение этого показателя - 18).

Конкретные значения этих признаков и показателей принимают по нормативно-технической документации, для соответствующего региона, например, в стандартах союзных республик, производящих виноград.