1.1. Виноград, закладываемый на хранение в камеры с РГС, должен удовлетворять требованиям ГОСТ 25896, предъявляемым к ягодам первого товарного сорта, а также требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
1.2. Ампелографические сорта, технология выращивания и уборки винограда для хранения в камерах с РГС должны обеспечивать сохранение в течение назначенного срока хранения и определенного времени по его окончании (срока реализации) требуемого качества по ГОСТ 25896.
1.2.1. Ампелографические сорта винограда, рекомендуемые для хранения в камерах с РГС, представлены в табл.1.
Таблица 1
Наименование ампелографического сорта | Состав газовой среды в камере с РГС*, %, (V/V) | Место производства | |
СО | О | ||
Агадаи | 3 | 5 | Дагестанская АССР |
Дольчатый | От 3 до 5 | От 2 до 5 | То же |
Мускат дербентский | 5 | 5 | " |
Тайфи розовый | 10 | 11 | Казахская ССР |
Кара узюм ашхабадский | 10 | 11 | То же |
Нимранг | 3 | 3 | " |
Асма | 8 | 5 | Крымская область |
Кировабадский столовый | От 5 до 8 | 5 | То же |
Ранний ВИРа | " 5 " 8 | 5 | " |
Ризага | " 5 " 8 | 5 | " |
Мускат гамбургский | " 5 " 8 | 5 | " |
Италия | " 5 " 8 | От 3 до 5 | " |
Агадаи | " 3 " 5 | 5 | " |
Молдова | " 5 " 8 | От 3 до 5 | " |
Кара узюм ашхабадский | " 5 " 8 | " 3 " 5 | " |
Шасла белая | 5 | " 2 " 3 | Молдавская ССР |
Карабурну | 3 | " 2 " 3 | То же |
Мускат гамбургский | 8 | " 2 " 3 | " |
Молдавский | 8 | " 2 " 3 | " |
Молдова | 8 | " 2 " 3 | " |
Италия | От 3 до 5 | " 3 " 5 | " |
__________________
* Остальное - азот, другие компоненты атмосферного воздуха и газообразных продуктов жизнедеятельности винограда, а в период фумигации и сернистый ангидрид.
1.2.2. На хранение в камеры с РГС, как правило, закладывают виноград, выращенный на склонах южной экспозиции с легкими водо- и воздухопроницаемыми почвами.
1.2.3. Поливы в зависимости от почвенно-климатических условий прекращают не позднее чем за 25-40 дней до начала уборки.
1.2.4. Степень зрелости винограда определяют по совокупности следующих признаков и показателей:
1) органолептическим признакам, индивидуальным для каждого ампелографического сорта;
2) коэффициенту преломления отжатого сока (рекомендуемые значения этого показателя в зависимости от ампелографического сорта и места производства находятся в пределах 13-20);
3) сахарокислотному коэффициенту, определяемому отношением общего содержания сахара в граммах глюкозы на 1 дм отжатого сока и кислотности, выраженной в граммах безводной винной кислоты на 1 дм отжатого сока (рекомендуемое значение этого показателя - 18).
Конкретные значения этих признаков и показателей принимают по нормативно-технической документации, для соответствующего региона, например, в стандартах союзных республик, производящих виноград.