1.1. Орехи фундука в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.
1.2. Орехи фундука должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Орехи целые, нормально развитые, без околоплодника (плюски), одного помологического сорта | ||
Допускаются орехи разных помологических сортов, сходных по форме, размеру и цвету скорлупы, для промышленной переработки - орехи не однородные по форме, размеру и цвету скорлупы | Допускаются орехи разных помологических сортов | ||
Средняя масса ореха, г, не менее | 2,1 | 1,4 | Не нормируется |
Выход ядра, %, не менее: |
|
|
|
Плотность, цвет, запах и вкус ядра | Твердые, на изломе белое, с кремоватым оттенком, без постороннего запаха и привкуса | ||
Базисная влажность ореха, % | 14 | 14 | 14 |
Влажность ореха, %, не более | 22 | 22 | 22 |
Содержание орехов, %, не более: | |||
недоразвитых, недозрелых, со ссохшимся, сморщенным ядром | 2 | 4 | 8 |
поврежденных вредителями | Не допускается | 1 | 2 |
с прогорклым, плесневым, пожелтевшей сердцевиной ядром | 1 | 2 | 3 |
Засоренность скорлупой, ломаным ядром и примесью, | Не допускается | 0,3 | 0,3 |
Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) | Не допускается |
1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в орехах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
___________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).