Статус документа
Статус документа

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации (с Изменениями N 1, 2)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ягоды брусники должны быть свежие, чистые, не перезревшие, без каких-либо повреждений и заболеваний, без постороннего запаха и вкуса. Ягоды могут быть неоднородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета), но не белые и не зеленые. Ягоды могут быть влажными.

1.2. Ягоды брусники должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

1. Допускаемое содержание ягод брусники, % от массы, не более:


недозрелых (белоглазка)

1

перезревших (покоричневевших)

1

2. Допускаемое содержание ягод примятых, законсервированных собственным соком (для брусники, затаренной в бочки), % от массы, не более:


в местах заготовки (заготпункты)

5

в местах назначения (магазины, торговые базы, заводы и др.)

30

Для брусники, затаренной в корзины, примятых ягод, % от массы, не более:


в местах заготовки (заготпункты)

3

в местах назначения (магазины, торговые базы, заводы и др.)

5

3. Допускаемое содержание примеси, % от массы, не более:


съедобных плодов других видов растений (водяника, толокнянка и др.)

2

органической примеси (веточек, иголок, мха, листьев и др.)

1



1.3. В ягодах брусники не допускаются:

- зеленые ягоды;

- несъедобные и ядовитые плоды других видов растений (крушина ломкая, паслен горький и др.);

- минеральная примесь (песок, пыль и другие загрязнения).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов в ягодах брусники не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 2).