1.1. Ягоды брусники должны быть свежие, чистые, не перезревшие, без каких-либо повреждений и заболеваний, без постороннего запаха и вкуса. Ягоды могут быть неоднородные по размеру и окраске (от розового до красного цвета), но не белые и не зеленые. Ягоды могут быть влажными.
1.2. Ягоды брусники должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма |
1. Допускаемое содержание ягод брусники, % от массы, не более: | |
недозрелых (белоглазка) | 1 |
перезревших (покоричневевших) | 1 |
2. Допускаемое содержание ягод примятых, законсервированных собственным соком (для брусники, затаренной в бочки), % от массы, не более: | |
в местах заготовки (заготпункты) | 5 |
в местах назначения (магазины, торговые базы, заводы и др.) | 30 |
Для брусники, затаренной в корзины, примятых ягод, % от массы, не более: | |
в местах заготовки (заготпункты) | 3 |
в местах назначения (магазины, торговые базы, заводы и др.) | 5 |
3. Допускаемое содержание примеси, % от массы, не более: | |
съедобных плодов других видов растений (водяника, толокнянка и др.) | 2 |
органической примеси (веточек, иголок, мха, листьев и др.) | 1 |
1.3. В ягодах брусники не допускаются:
- зеленые ягоды;
- несъедобные и ядовитые плоды других видов растений (крушина ломкая, паслен горький и др.);
- минеральная примесь (песок, пыль и другие загрязнения).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов в ягодах брусники не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 2).