3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Отбор ящиков по п.2.3 проводят из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).
3.1.2. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы отбирают (отсыпают) не менее 10,0% ягод.
3.1.3. Проверке качества подлежат все ягоды крыжовника, отобранные по п.3.1.2, из которых составляют объединенную пробу.
3.2. Проведение определения
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах, наличие больных и поврежденных ягод крыжовника определяют органолептически.
3.2.3. Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.
3.2.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Содержание ягод крыжовника каждой фракции, выделенной по п.3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.
3.3.2. Загнившие ягоды крыжовника, обнаруженные при приемке по п.2.8, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.
3.3.3. Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.