1.1. Характеристики
1.1.1. Свежие ягоды крыжовника в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й.
1.1.2. Ягоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для товарного сорта | |
1-го | 2-го | |
1. Внешний вид | Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, чистые, без механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями и без излишней внешней влаги | |
2. Вкус и запах | Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса | |
3. Окраска | Однородная | Допускается неоднородная |
4. Зрелость: | ||
для потребления в свежем виде | Потребительская | |
для промышленной переработки | Техническая или потребительская | |
5. Содержание ягод, % от массы, не более: | ||
механически поврежденных: | ||
в местах отгрузки | 3,0 | 5,0 |
в местах назначения | 5,0 | 10,0 |
с незначительными повреждениями мучнистой росой | Не допускается | 5,0 |
6. Примеси растительного происхождения, % от массы, не более | 0,3 | 0,5 |
1.1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах крыжовника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
_______________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Упаковка
1.2.1. Ягоды крыжовника упаковывают в ящики I-1 и I-2 и I-3 по ГОСТ 10131 и специальную полимерную тару по нормативно-технической документации массой нетто не более 8,0 кг. Толщина слоя ягод крыжовника в упаковочной единице - не более 10,0 см.
Не допускается выстилать тару бумагой и наполнять выше уровня краев.
1.2.2. Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов.
1.3. Маркировка
1.3.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
- наименования отправителя;
- наименования товарного и помологического сорта (допускается помологический сорт не указывать);
- даты сбора;
- обозначения настоящего стандарта.