Статус документа
Статус документа

ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации (с Изменением N 1)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     

     1.1. Характеристики

1.1.1. Свежие ягоды крыжовника в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й.

1.1.2. Ягоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

1-го

2-го

1. Внешний вид

Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, чистые, без механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями и без излишней внешней влаги

2. Вкус и запах

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

3. Окраска

Однородная

Допускается неоднородная

4. Зрелость:

для потребления в свежем виде

Потребительская

для промышленной переработки

Техническая или потребительская

5. Содержание ягод, % от массы, не более:

механически поврежденных:

в местах отгрузки

3,0

5,0

в местах назначения

5,0

10,0

с незначительными повреждениями мучнистой росой

Не допускается

5,0

6. Примеси растительного происхождения, % от массы, не более

0,3

0,5



1.1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах крыжовника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

_______________

* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

     1.2. Упаковка

1.2.1. Ягоды крыжовника упаковывают в ящики I-1 и I-2 и I-3 по ГОСТ 10131 и специальную полимерную тару по нормативно-технической документации массой нетто не более 8,0 кг. Толщина слоя ягод крыжовника в упаковочной единице - не более 10,0 см.

Не допускается выстилать тару бумагой и наполнять выше уровня краев.

1.2.2. Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов.

     1.3. Маркировка

1.3.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:

- наименования отправителя;

- наименования товарного и помологического сорта (допускается помологический сорт не указывать);

- даты сбора;

- обозначения настоящего стандарта.