Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, свежими, чистыми, здоровыми, без излишней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям, указанным в табл.1 и 2.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов


первого

второго

1. Внешний вид

Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта

Плоды типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта

2. Зрелость

Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

Допускаются плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

17

12

     

Таблица 2

Наименование показателя

Допускаемые отклонения, %, по массе, не более

для партии черешни, убранной с плодоножкой

для партии черешни, убранной без плодоножки


первого сорта

второго сорта

первого сорта

второго сорта

1. Содержание плодов без плодоножки:





в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

5

10

-

-

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

10

20

-

-

2. Содержание плодов с зажившими механическими повреждениями

5

20

5

20

3. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые):





в местах заготовки

2

5

5

10

в местах назначения

5

10

10

20

4. Содержание плодов с побурением в виде пятен и перезревших:





в местах заготовки

Не допускается

в местах назначения:

для темноокрашенных сортов

5

10

5

10

для светлоокрашенных сортов

10

20

10

20

5. Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями

2

5

2

5


Примечания:

1. Плоды с излишней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.

3. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.

2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.

2.3. Черешня, убранная без плодоножки, за исключением сортов, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, используется для промышленной переработки в зоне заготовителей деятельности перерабатывающих предприятий или для немедленной реализации.

Перечень сортов черешни, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, указан в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в черешне не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

______________