3.1. Приемку вишни производят партиями. Партией считают любое количество вишни, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.4.4.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 5% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность внутри плода определяют органолептически.
Для установления зараженности вредителями внутри плода разрывают (разрезают) не менее 10% плодов, взятых из разных мест объединенной пробы. При необходимости разрывают (разрезают) все плоды в объединенной пробе.
3.5. Размер плодов вишни определяют измерением.
3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
3.8. Качество вишни в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.
3.9. При наличии в партии вишни, убранной с плодоножкой, плодов без плодоножки сверх установленных в табл.2 норм партию вишни принимают как партию, убранную без плодоножки.
3.10. При приемке в партии вишни первого сорта допускается не более 10% плодов, относящихся по размеру ко второму сорту. Если в партии первого сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные в табл.2, и допуск по размеру, всю партию переводят во второй сорт.
Если при приемке в партии вишни второго сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные в табл.2, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
3.11. Партия вишни, по качеству не соответствующая требованиям второго сорта, отгрузке не подлежит.
Партия вишни при поступлении в места назначения по качеству ниже второго сорта считается не соответствующей требованиям стандарта и к реализации в торговой сети не допускается.
3.12. В местах заготовки загнившие и раздавленные плоды не допускаются.
3.13. При межреспубликанских, межобластных перевозках наличие в местах назначения в партии первого сорта до 3% загнивших и раздавленных плодов, а в партии второго сорта до 7% загнивших и раздавленных плодов не служит основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и раздавленные плоды учитываются отдельно.
В реализацию загнившие и раздавленные плоды не допускаются.
3.14. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).