Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия (с Изменениями N 1-5)

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, свежими, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1 и 2.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

первого

второго

1. Внешний вид

Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта

Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта

2. Зрелость

Плоды, однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

Допускаются плоды, не однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

15

Не нормируется

в том числе для мелкоплодных сортов (Владимирская, Самаркандская, Растунья, Картули алубали, Шубинка), а также для степной и войлочной вишни

12

Не нормируется

     

Таблица 2


Допускаемое отклонение, % по массе, не более

Наименование показателя

для партии вишни, убранной с плодоножкой

для партии вишни, убранной без плодоножки



первого сорта

второго сорта

первого сорта

второго сорта

1. Содержание плодов без плодоножки:

в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

5

10

-

-

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

10

20

-

-

2. Содержание плодов с зажившими механическими повреждениями

5

20

5

20

3. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые):

в местах заготовки

3

5

5

10

в местах назначения

6

10

10

20

4. Содержание плодов с побурением в виде пятен и перезревших:

в местах заготовки

Не допускается

в местах назначения

5

10

5

10

5. Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями

2

5

2

5



Примечания:

1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.

3. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.

2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Вишня, убранная без плодоножки, за исключением сортов, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, используется для промышленной переработки в зоне заготовительной деятельности перерабатывающих предприятий или для немедленной реализации.

Перечень сортов вишни, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, указан в приложении 2.

2.4. В вишне, предназначенной для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими механическими повреждениями и помятых во втором сорте не ограничивается.

2.3-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 3).

2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в вишне не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

________________

* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Измененная редакция, Изм. N 5).