Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия (с Изменениями N 1-6)

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

первого

второго

1. Внешний вид

Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта

Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта

2. Зрелость

Плоды, однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

Допускаемые отклонения

3. Зажившие механические повреждения:

в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

До двух градобоин, не уродующих форму плода

Градобоины, не более трех на плоде

Слабая потертость и легкие нажимы до 1 см

Нажимы, потертость и сетка площадью не более 1/8 поверхности плода

Допускаются зажившие трещины у ренклодов длиной до 1/3 наибольшего диаметра плода

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

До двух градобоин, не уродующих форму плода

Градобоины, не более трех на плоде

Слабая потертость и легкие нажимы площадью до 2 см

Нажимы, потертость и сетка площадью не более 1/4 поверхности плода, в том числе сетка не более 1/8 поверхности плода

Допускаются зажившие трещины у ренклодов длиной до 1/3 наибольшего диаметра плода

4. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые), % от массы, не более:

в местах заготовки

5

10

в местах назначения

10

20

5. Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями, % от массы, не более

5

10

в том числе поврежденных плодожоркой

2

5

6. Загнившие и зеленые плоды

Не допускаются


Примечания:

1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.

3. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.

2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. В сливе или алыче крупноплодной, предназначенной для промышленной переработки, содержание плодов с зажившими механическими повреждениями в первом сорте не должно превышать 15% от массы партии.

2.4. По соглашению с потребителем допускается свежие сливу и алычу крупноплодную, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.

2.5. В сливе или алыче крупноплодной, предназначенной для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими механическими повреждениями и помятых во втором сорте не ограничивается.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в сливе и крупноплодной алыче не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

_____________

* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Измененная редакция, Изм. N 5).