2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
первого | второго | |
1. Внешний вид | Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта | Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта |
2. Зрелость | Плоды, однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие |
Допускаемые отклонения | ||
3. Зажившие механические повреждения: | ||
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) | До двух градобоин, не уродующих форму плода | Градобоины, не более трех на плоде |
Слабая потертость и легкие нажимы до 1 см | Нажимы, потертость и сетка площадью не более 1/8 поверхности плода | |
Допускаются зажившие трещины у ренклодов длиной до 1/3 наибольшего диаметра плода | ||
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) | До двух градобоин, не уродующих форму плода | Градобоины, не более трех на плоде |
Слабая потертость и легкие нажимы площадью до 2 см | Нажимы, потертость и сетка площадью не более 1/4 поверхности плода, в том числе сетка не более 1/8 поверхности плода | |
Допускаются зажившие трещины у ренклодов длиной до 1/3 наибольшего диаметра плода | ||
4. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые), % от массы, не более: | ||
в местах заготовки | 5 | 10 |
в местах назначения | 10 | 20 |
5. Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями, % от массы, не более | 5 | 10 |
в том числе поврежденных плодожоркой | 2 | 5 |
6. Загнившие и зеленые плоды | Не допускаются |
Примечания:
1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
3. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. В сливе или алыче крупноплодной, предназначенной для промышленной переработки, содержание плодов с зажившими механическими повреждениями в первом сорте не должно превышать 15% от массы партии.
2.4. По соглашению с потребителем допускается свежие сливу и алычу крупноплодную, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.
2.5. В сливе или алыче крупноплодной, предназначенной для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими механическими повреждениями и помятых во втором сорте не ограничивается.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в сливе и крупноплодной алыче не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
_____________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Измененная редакция, Изм. N 5).