2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | ||
высшего | первого | второго | |
1. Внешний вид | Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта | Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта | Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта, но не уродливые |
Наличие плодоножки не обязательно.При отсутствии плодоножки кожица плода у места прикрепления к плодоножке должна быть целой, не оторванной от мякоти | |||
2. Зрелость | Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | |
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: | |||
для персиков опушенных, заготовляемых и отгружаемых: | |||
до 1 августа | 50 | 45 | 45 |
после 1 августа | 55 | 50 | 50 |
для персиков неопушенных (нектарины) | 50 | 45 | 40 |
Допускаемые отклонения | |||
4. Механические повреждения: | |||
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) | Не допускаются | До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода. | Зарубцевавшиеся градобоины, не уродующие форму плода. |
Не более двух легких нажимов, слабая потертость на кожице плода площадью до 2 см | Нажимы и потертость общей площадью до 1/8 поверхности плода | ||
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) | До двух легких нажимов | До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода. До четырех легких нажимов. Слабая потертость на кожице плода общей площадью до 3 см | Зарубцевавшиеся градобоины, не уродующие форму плода. Нажимы и потертость общей площадью до 1/4 по поверхности плода |
5. Повреждения вредителями и болезнями | Не допускаются | Не более 15% плодов с зажившими повреждениями в виде отдельных точек на кожице без повреждения мякоти, не уродующие форму плода, общей площадью до 1/8 поверхности плода. | Зажившие повреждения в виде точек и пятен общей площадью до 1/4 поверхности плода |
Не более 2% плодов с одним зарубцевавшимся повреждением плодожоркой | Не более 5% плодов с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой | ||
6. Загнившие и зеленые плоды | Не допускаются |
Примечания:
1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
3. Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
4. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
5. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема, даже в самых оптимальных условиях, приобрести свойственные плодам данного помологического сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. В персиках, предназначенных для промышленной переработки, содержание плодов с потемнением мякоти от легких нажимов в первом сорте не должно превышать 15% от массы партии.
2.4. По соглашению с потребителем допускается персики, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.
2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в персиках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.*
_____________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Измененная редакция, Изм. N 5).