Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия (с Изменениями N 1-5)

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

первого

второго

1. Внешний вид

Плоды, типичные по форме для данного помологического сорта, с хорошо выраженной окраской, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода в месте прикрепления плодоножки

Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта

2. Зрелость

Плоды, однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

3. Размер плода по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

для европейских и ирано-кавказских сортов

30

Не нормируется

для среднеазиатских сортов

25

Не нормируется

Допускаемые отклонения

4. Механические повреждения:

в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода

Зарубцевавшиеся градобоины, не более трех на плоде.

Не более двух легких нажимов на плоде. Слабая потертость площадью до 1 см

Нажимы, потертость и солнечные ожоги общей площадью не более 1/8 поверхности плода

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода

Зарубцевавшиеся градобоины, не более трех на плоде.

Не более четырех легких нажимов. Слабая потертость на плоде площадью до 2 см

Нажимы, потертость и солнечные ожоги общей площадью не более 1/4 поверхности плода

5. Повреждение вредителями

Не более 2% плодов с одним зарубцевавшимся повреждением плодожоркой

Не более 5% плодов с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой

6. Повреждения грибком клястероспориумом

Не более восьми мелких рассеянных по плоду точек клястероспориума

Рассеянные по плоду мелкие точки клястеро-спориума

7. Загнившие и зеленые плоды

Не допускаются



Примечания:

1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2. Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

3. Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

4. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.

5. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.

2.3. В абрикосах, предназначенных для промышленной переработки, содержание плодов с потемнением мякоти от легких нажимов в первом сорте не должно превышать 15% от массы партии.

2.4. По соглашению с потребителем допускается абрикосы, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.

2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в абрикосах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.*

______________

* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Измененная редакция, Изм. N 4).