3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Отбор ящиков от партии плодов по п.2.3 проводят из разных мест партии.
3.1.2. Проверке качества подлежат все плоды граната в отобранных для анализа ящиках, из которых составляют объединенную пробу.
3.1.3. Для определения степени зрелости, наличия плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, и с внутренним загниванием отбирают не более 3,0 кг плодов, а в розничной торговой сети не более 2,0% от массы объединенной пробы.
3.2. Проведение определения
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Внешний вид, зрелость, запах, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически; размер плода - измерением.
3.2.3. Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,01 кг.
3.2.4. Для определения степени зрелости, наличия повреждений сельскохозяйственными вредителями и с внутренним загниванием разрезают крестообразно на четыре части вдоль оси плоды, отобранные по п.3.1.3.
3.2.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Содержание плодов каждой фракции, выделенной по п.3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.
3.3.2. Плоды, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, загнившие, раздавленные, с незарубцевавшимися трещинами, проколами, обнаруженные при приемке по п.2.9, учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.
3.3.3. Вычисления производят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.