Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия (с Изменениями N 1-4)

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы для сортов

первого

второго

1. Внешний вид

Плоды по форме типичные для данного помологического сорта, однородной окраски, без повреждений вредителями и болезнями, без повреждений кожицы плода в местах прикрепления к плодовой ветке

Плоды типичные и нетипичные по форме для данного помологического сорта

2. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

70

50

3. Зрелость

Однородные по степени зрелости, но не ниже съемной

Однородные или неоднородные по степени зрелости, но не ниже съемной

Допускаемые отклонения

4. Механические повреждения:

в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

До двух градобоин, легкие нажимы общей площадью до 3 см. Слабая потертость до 5 см

Градобоины, нажимы и ушибы общей площадью до 4 см. Потертость до поверхности плода

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

До двух градобоин, нажимы общей площадью до 4 см, потертость без повреждения мякоти до поверхности плода

Градобоины, нажимы и ушибы, потертость общей площадью до поверхности плода, не более 15% плодов со свежими повреждениями кожицы

5. Повреждения вредителями и болезнями

Незначительные повреждения, не портящие внешний вид и качество плодов, общей площадью до 2 см

Зарубцевавшиеся повреждения кожицы общей площадью до 3 см

Допускается не более 2% плодов с одним-двумя зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой

Допускается не более 10% плодов с одним-двумя повреждениями плодожоркой

6. Загнившие плоды

Не допускаются

          

Примечания:

1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней влажностью.

2. Плоды ниже съемной зрелости - плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование и были пригодными для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

2.3. В айве, предназначенной для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими повреждениями кожицы во втором сорте не ограничивается.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. По соглашению с потребителем айву, предназначенную для промышленной переработки, допускается не рассортировывать на товарные сорта.

2.5. При приемке в местах заготовки айвы второго сорта, предназначенной для промышленной переработки, допускается не более 10% плодов в партии с двумя свежими проколами.

2.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в айве не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.