2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы для сортов | |||
высшего | первого | второго | третьего | |
1. Внешний вид | Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с целой плодоножкой | Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждения вредителями и болезнями, с целой или сломанной плодоножкой | Плоды типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждения вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода | Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов |
2. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 60 | 55 | 50 | 40 |
3. Зрелость | Плоды однородные по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшие | Плоды могут быть неоднородными по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшими | ||
Допускаемые отклонения | ||||
4. Механические повреждения: | ||||
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) | Не допускаются | Не более двух градобоин, не портящих форму и внешний вид плода, слабая потертость и нажимы общей площадью не более 3 см | Не более пяти градобоин, потертость и нажимы общей площадью не более 4 см. | Градобоины, нажимы, ушибы, потертость общей площадью не более поверхности плода, зажившие повреждения кожицы, не более 15% плодов, с одним свежим проколом |
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) | Легкие нажимы общей площадью не более 1 см | не более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 5 см | не более пяти градобоин, нажимы, потертость общей площадью не более поверхности плода, в т.ч. нажимы не более 5 см. | Градобоины, нажимы, ушибы, потертость общей площадью не более поверхности плода, зажившие повреждения кожицы. |
5. Повреждения вредителями и болезнями | Не более 2% плодов с одним- | Зажившие повреждения кожицы, не портящие внешний вид плода, общей площадью не более 1 см. Не более 2% плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой | Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 см, в том числе точек или пятен парши не более 2 см. Не более 5% плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой | Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более поверхности плода, в том числе пятна парши. Не более 10% плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой |
Не допускаются | 6. Загнившие плоды | Не допускаются | ||
Допускаемые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня месяца | 7. Отсутствие плодоножки | Допускается без следов повреждения кожицы | ||
Допускается | 8. Побурение кожицы (загар) | Не допускается | Слабое побурение кожицы на площади не более поверхности плода | Побурение кожицы на площади не более поверхности плода |
Не нормируется | 9. Подкожная пятнистость | То же Не допускается | ||
Допускается | 10. Побурение мякоти | " " Не допускается |
Примечания:
1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
3. Перезревшие плоды - плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости. Мякоть их мучнистая, разжиженная или потемневшая.
2.2. Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта.
В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование и были пригодны для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Груши третьего сорта закладке на длительное хранение и отгрузке за пределы зон деятельности заготовительных организаций не подлежат и используются для промышленной переработки или немедленной реализации.
При переводе в местах назначения партий второго сорта в третий сорт груши третьего сорта допускается реализовать в торговой сети.
2.5. В грушах, предназначенных для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими проколами в третьем сорте не ограничивается.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6. По соглашению с потребителем груши, предназначенные для промышленной переработки, допускается не рассортировывать на товарные сорта.
2.7. Содержание токсичных элементов и пестицидов в грушах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
___________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 4).