Статус документа
Статус документа

ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-4)

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы для сортов

высшего

первого

второго

третьего

1. Внешний вид

Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с целой плодоножкой

Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждения вредителями и болезнями, с целой или сломанной плодоножкой

Плоды типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждения вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода

Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов

2. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

60

55

50

40

3. Зрелость

Плоды однородные по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшие

Плоды могут быть неоднородными по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшими

Допускаемые отклонения

4. Механические повреждения:

в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

Не допускаются

Не более двух градобоин, не портящих форму и внешний вид плода, слабая потертость и нажимы общей площадью не более 3 см

Не более пяти градобоин, потертость и нажимы общей площадью не более 4 см.

Не более двух заживших проколов кожицы

Градобоины, нажимы, ушибы, потертость общей площадью не более поверхности плода, зажившие повреждения кожицы, не более 15% плодов, с одним свежим проколом

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

Легкие нажимы общей площадью не более 1 см

не более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 5 см

не более пяти градобоин, нажимы, потертость общей площадью не более поверхности плода, в т.ч. нажимы не более 5 см.
Не более двух заживших проколов кожицы

Градобоины, нажимы, ушибы, потертость общей площадью не более поверхности плода, зажившие повреждения кожицы.
Не более 15% плодов не более чем с тремя свежими проколами

5. Повреждения вредителями и болезнями

Не более 2% плодов с одним-
двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Зажившие повреждения кожицы, не портящие внешний вид плода, общей площадью не более 1 см. Не более 2% плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 см, в том числе точек или пятен парши не более 2 см. Не более 5% плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более поверхности плода, в том числе пятна парши. Не более 10% плодов не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Не допускаются

6. Загнившие плоды

Не допускаются

Допускаемые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня месяца

7. Отсутствие плодоножки

Допускается без следов повреждения кожицы

Допускается

8. Побурение кожицы (загар)

Не допускается

Слабое побурение кожицы на площади не более поверхности плода

Побурение кожицы на площади не более поверхности плода

Не нормируется

9. Подкожная пятнистость

То же

Не допускается

Допускается

10. Побурение мякоти

"   "

Не допускается

          

Примечания:

1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2. Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

3. Перезревшие плоды - плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости. Мякоть их мучнистая, разжиженная или потемневшая.

2.2. Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта.

В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование и были пригодны для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. Груши третьего сорта закладке на длительное хранение и отгрузке за пределы зон деятельности заготовительных организаций не подлежат и используются для промышленной переработки или немедленной реализации.

При переводе в местах назначения партий второго сорта в третий сорт груши третьего сорта допускается реализовать в торговой сети.

2.5. В грушах, предназначенных для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими проколами в третьем сорте не ограничивается.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6. По соглашению с потребителем груши, предназначенные для промышленной переработки, допускается не рассортировывать на товарные сорта.

2.7. Содержание токсичных элементов и пестицидов в грушах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

___________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 4).