1.1. Корнеплоды сахарной свеклы по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма |
Физическое состояние | Не потерявшие тургора |
Цветушные корнеплоды, %, не более: | |
для Прибалтийских республик и Белорусской ССР | 3,0 |
для других республик | 1,0 |
Подвяленные корнеплоды, %, не более | 5,0 |
Корнеплоды с сильными механическими повреждениями, %, не более | 12,0 |
Зеленая масса, %, не более | 3,0 |
Мумифицированные корнеплоды | Не допускаются |
Подмороженные корнеплоды со стекловидными отслаивающимися или почерневшими тканями | То же |
Загнившие корнеплоды | " |
Примечания:
1. Для регионов Сибири в партии сахарной свеклы допускается наличие корнеплодов подмороженных, но не почерневших.
2. Сахарную свеклу, содержащую цветушные, подвяленные и с сильными механическими повреждениями корнеплоды более норм, указанных в таблице, а также свеклу подмороженную, но не почерневшую относят к некондиционной.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.2. Базисная сахаристость корнеплодов сахарной свеклы по сырьевым зонам сахарных заводов определяется ежегодно по средневзвешенным результатам сахаристости при приемке за предыдущие пять лет и утверждается соответствующими сельскохозяйственными органами.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в корнеплодах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
___________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).