Статус документа
Статус документа

ГОСТ 17421-82 Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия (с Изменениями N 1-4)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Корнеплоды сахарной свеклы по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

Физическое состояние

Не потерявшие тургора

Цветушные корнеплоды, %, не более:


для Прибалтийских республик и Белорусской ССР

3,0

для других республик

1,0

Подвяленные корнеплоды, %, не более

5,0

Корнеплоды с сильными механическими повреждениями, %, не более

12,0

Зеленая масса, %, не более

3,0

Мумифицированные корнеплоды

Не допускаются

Подмороженные корнеплоды со стекловидными отслаивающимися или почерневшими тканями

То же

Загнившие корнеплоды

"


Примечания:

1. Для регионов Сибири в партии сахарной свеклы допускается наличие корнеплодов подмороженных, но не почерневших.

2. Сахарную свеклу, содержащую цветушные, подвяленные и с сильными механическими повреждениями корнеплоды более норм, указанных в таблице, а также свеклу подмороженную, но не почерневшую относят к некондиционной.


(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.2. Базисная сахаристость корнеплодов сахарной свеклы по сырьевым зонам сахарных заводов определяется ежегодно по средневзвешенным результатам сахаристости при приемке за предыдущие пять лет и утверждается соответствующими сельскохозяйственными органами.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в корнеплодах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

___________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).