Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28666.4-90 (ИСО 6639/4-87) Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы

МЕТОД ФЛОТАЦИИ ЦЕЛЫХ ЗЕРЕН


17. Сущность метода

Скрытая зараженность уменьшает массу зерна. Когда смесь здорового и зараженного зерна погружают в раствор, здоровое зерно тонет, а зараженное плавает на поверхности. Разделение обычно нечеткое, так как зерно, содержащее личинки на ранних стадиях, имеет тенденцию тонуть, а незараженное зерно, имеющее полости под оболочкой, может всплывать.

18. Аппаратура

18.1. Поплавковые ареометры для измерения относительной плотности в диапазоне 1,100-1,300.

18.2. Мерный цилиндр вместимостью 500 см.

18.3. Сито (см. п.4.1).

18.4. Весы с погрешностью взвешивания 0,01 г.

18.5. Делитель пробы (см. ИСО 950).

18.6. Лабораторный стакан вместимостью 1000 см.

18.7. Шумовка для удаления всплывших зерен.

19. Отбор проб

Используют пробы, полученные в соответствии с требованиями ГОСТ 28666.2.

20. Раствор для анализа

Раствор для анализа получают, растворяя силикат натрия, нитрат аммония или глицерин в воде. Количество растворяемого вещества для приготовления 1000 см анализируемого раствора рассчитывают по черт.4, исходя из установленной плотности анализируемого раствора. Относительную плотность раствора устанавливают, применяя поплавковый ареометр (п.18.1) и мерный цилиндр (п.18.2). При необходимости добавляют небольшие количества растворяемого вещества или воды до тех пор, пока относительная плотность раствора не окажется в пределах ±0,005 требуемой плотности.

Примечание. Так как в зависимости от вида культуры изменяется удельный вес зерна, то изменяется и требуемая относительная плотность раствора для анализа. На практике относительная плотность определяется экспериментально.

Метод флотации недробленого зерна. Ориентировочные значения плотности
аналитического раствора. См. п.20


1 - глицерин; 2 - нитрат аммония; 3 - силикат натрия

Черт.4


В качестве руководства для выбора относительной плотности могут быть использованы следующие значения:

пшеница: 1,15;

кукуруза и сорго: 1,19;

обрушенный рис: 1,27;

горох: 1,27.

21. Методика

21.1. Подготовка пробы и навески для анализа

Используют сито (п.18.3), удаляющее все примеси из зерна. Взвешивают просеянную пробу и делят ее с помощью делителя проб зерна (п.18.5) на навески, причем каждая должна содержать около 500 зерен. Подсчитывают зерна в навеске.

21.2. Определение