17. Сущность метода
Скрытая зараженность уменьшает массу зерна. Когда смесь здорового и зараженного зерна погружают в раствор, здоровое зерно тонет, а зараженное плавает на поверхности. Разделение обычно нечеткое, так как зерно, содержащее личинки на ранних стадиях, имеет тенденцию тонуть, а незараженное зерно, имеющее полости под оболочкой, может всплывать.
18. Аппаратура
18.1. Поплавковые ареометры для измерения относительной плотности в диапазоне 1,100-1,300.
18.2. Мерный цилиндр вместимостью 500 см.
18.3. Сито (см. п.4.1).
18.4. Весы с погрешностью взвешивания 0,01 г.
18.5. Делитель пробы (см. ИСО 950).
18.6. Лабораторный стакан вместимостью 1000 см.
18.7. Шумовка для удаления всплывших зерен.
19. Отбор проб
Используют пробы, полученные в соответствии с требованиями ГОСТ 28666.2.
20. Раствор для анализа
Раствор для анализа получают, растворяя силикат натрия, нитрат аммония или глицерин в воде. Количество растворяемого вещества для приготовления 1000 см анализируемого раствора рассчитывают по черт.4, исходя из установленной плотности анализируемого раствора. Относительную плотность раствора устанавливают, применяя поплавковый ареометр (п.18.1) и мерный цилиндр (п.18.2). При необходимости добавляют небольшие количества растворяемого вещества или воды до тех пор, пока относительная плотность раствора не окажется в пределах ±0,005 требуемой плотности.
Примечание. Так как в зависимости от вида культуры изменяется удельный вес зерна, то изменяется и требуемая относительная плотность раствора для анализа. На практике относительная плотность определяется экспериментально.
Метод флотации недробленого зерна. Ориентировочные значения плотности
аналитического раствора. См. п.20
1 - глицерин; 2 - нитрат аммония; 3 - силикат натрия
Черт.4
В качестве руководства для выбора относительной плотности могут быть использованы следующие значения:
пшеница: 1,15;
кукуруза и сорго: 1,19;
обрушенный рис: 1,27;
горох: 1,27.
21. Методика
21.1. Подготовка пробы и навески для анализа
Используют сито (п.18.3), удаляющее все примеси из зерна. Взвешивают просеянную пробу и делят ее с помощью делителя проб зерна (п.18.5) на навески, причем каждая должна содержать около 500 зерен. Подсчитывают зерна в навеске.
21.2. Определение