Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира (с Изменением N 1)

     7 ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЫРОГО ЖИРА ПО МАССЕ ИЗВЛЕЧЕННОГО СЫРОГО ЖИРА ПОСЛЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ГИДРОЛИЗА


Метод основан на обработке пробы разбавленной соляной кислотой, извлечении сырого жира из гидролизата растворителем, удалении растворителя и взвешивании извлеченного жира. Метод предназначен для испытания кормовых дрожжей.

7.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,001 г.

Весы лабораторные 3-го и 4-го классов точности* с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

_______________

* Классы точности - по ГОСТ 24104-88.


Баня водяная.

Сушилка кормов СК-1 или шкаф сушильный лабораторный с погрешностью не более ±2 °С.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Пипетки градуированные 1(2,4,5)-2(10) по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227 - ГОСТ 29230.

Испаритель ротационный ИР-IМ.

Дефлегматор сложный длиной 25 см.

Колбы ККШ-100-29/32 по ГОСТ 25336.

Холодильник шариковый по ГОСТ 25336.

Воронки делительные вместимостью 100 см 2-го класса точности по ГОСТ 25336.

Цилиндр мерный 1(3)-2-50(100) по ГОСТ 1770.

Эфир медицинский (диэтиловый).

Соляная кислота концентрированная по ГОСТ 3118, х. ч., ч. д. а. и разбавленная дистиллированной водой 2:1.

Эфир петролейный (фракция 40-70°).

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый технический по ГОСТ 17299.

Ацетон по ГОСТ 2603 или ацетон технический по ГОСТ 2768.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450, предварительно прокаленный при температуре 250 °С - 300 °С в течение 2 ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Примечание - Допускается использовать другую аппаратуру, мерную посуду, имеющую такие же или лучшие метрологические характеристики, а также реактивы по квалификации не ниже отечественных.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.2 Подготовка к испытанию

7.2.1 Подготовка проб - по 4.2.1.

7.3 Проведение испытания