Статус документа
Статус документа

ГОСТ 11225-76 Зерно. Метод определения выхода зерна из початков кукурузы (с Изменениями N 1, 2)

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Выход зерна () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса початков средней пробы до обмолота, г;

- масса зерна с мелкими частицами стержней, полученная после обмолота средней пробы, г;

- масса чистого зерна в 100-граммовой навеске, г.

4.2. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.

4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3. Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или более 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.

4.4. Допускаемые расхождения между первоначальным и повторным или контрольным определениями выхода зерна из початков кукурузы не должны превышать 4% при выходе зерна до 70% и 2% - при выходе зерна 70% и более.

При контрольном определении за окончательный результат определения выхода зерна из початков кукурузы принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму, устанавливаемую по результату контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат определения принимают результат контрольного определения (см. приложение).

4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).