Кроме требований, установленных в настоящем стандарте, общие требования к градуированным пипеткам должны соответствовать ГОСТ 29227.
3.1. Требования к пипеткам типа 1
3.1.1. Определение вместимости
Вместимость, соответствующую любой отметке шкалы пипетки типа 1, определяют объемом воды при 20 °С в миллилитрах или кубических сантиметрах, сливаемой от нулевой до требуемой отметки. Слив должен происходить свободно до установки мениска на требуемой отметке. Время ожидания слива воды со стенок до окончательной установки мениска не устанавливают.
Примечание. Если за стандартную температуру принимают 27 °С, то эта температура используется взамен 20 °С.
Чистую пипетку, находящуюся в вертикальном положении, заполняют дистиллированной водой на несколько миллиметров выше нулевой отметки. Затем при движении мениска сверху вниз его устанавливают на нулевой отметке.
Капли, оставшиеся на сливном кончике пипетки, удаляют касанием сливного кончика стенки стеклянного сосуда.
Затем проводят слив в другой стеклянный сосуд, который должен быть наклонен так, чтобы сливной кончик соприкасался с внутренней стенкой сосуда. Движение сливного кончика относительно стенки сосуда не допускается.
3.1.2. Градуировка и оцифровка
3.1.2.1. Градуировка пипеток 1-го класса должна соответствовать схеме 1 ГОСТ 29227, нанесение оцифрованных отметок - по черт.1.
Градуировка и оцифровка пипеток типа 1 1-го класса
Черт.1