Статус документа
Статус документа

ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка (Издание с Поправкой)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНПО "Зернопродукт"

РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Н.М.Яскина, канд. биол. наук; М.И.Шварцман, канд. техн. наук; А.Ф.Шухнов, канд. техн. наук; Е.В.Соломонова; И.А.Вережникова; Ж.Б.Левинтон; И.Д.Звенигородская; Н.П.Левицкая; Л.П.Зельцман

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 18.12.91 N 1995

3. ВЗАМЕН ГОСТ 10846-74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

     2

ГОСТ 4145-74

     2

ГОСТ 4165-78

     2

ГОСТ 4204-77

     2

ГОСТ 4328-77

     2; 3.2.4

ГОСТ 5962-67

     2

ГОСТ 6709-72

     2

ГОСТ 9147-80

     2

ГОСТ 9404-88

     3.1.3

ГОСТ 9656-75

     2

ГОСТ 10929-76

     2

ГОСТ 13586.3-83

     1.1

ГОСТ 13586.5-93

     3.1.3

ГОСТ 25336-82

     2

ГОСТ 25791-90

     3.2.3

ГОСТ 26312.1-84

     1.2

ГОСТ 26312.7-88

     3.1.3

ГОСТ 27668-88

     1.3

ТУ 14-4-1374-86

     2

5. ИЗДАНИЕ (май 2009 г.) с Поправкой* (ИУС 8-2006)

_________________________

* См. ярлык "Примечания".     


Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает метод определения белка.

Сущность метода заключается в минерализации органического вещества серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сульфата аммония, разрушении сульфата аммония щелочью с выделением аммиака, отгонке аммиака водяным паром в раствор серной или борной кислоты с последующим титрованием.