ГОСТ 13797-84
Группа С14
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА ВИТАМИННАЯ ИЗ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ
Технические условия
Vitamin meal of tree verdure.
Specifications
ОКП 97 5900
Дата введения 1985-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.84 N 2244
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13797-78
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
2.4; 3.1 | |
3.5 | |
3.6 | |
3.7 | |
3.9 | |
3.3 | |
3.10 | |
3.4 | |
3.12 | |
4.1 | |
1.1 | |
3.7 | |
2.3 | |
3.8 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1989 г. (ИУС 12-89)
Настоящий стандарт распространяется на витаминную муку, получаемую из искусственно высушенной и измельченной древесной зелени хвойных и лиственных пород.
Витаминная мука предназначается для включения в состав рационов сельскохозяйственных животных и птицы, а также используется при выработке комбикормов.
1.1. Витаминная мука должна вырабатываться из древесной зелени по ГОСТ 21769.
1.2. Витаминная мука должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
Допускается использовать для выработки витаминной муки древесную зелень сосны, ели, пихты после выделения эфирных масел водяным паром, в смеси со свежей древесной зеленью.
1.3. Витаминную муку вырабатывают в гранулированном и рассыпном виде.
1.4. В зависимости от качества витаминную муку подразделяют на три сорта - высший, первый и второй в соответствии с требованиями и нормами, указанными в таблице.
Наименование показателя | Норма для copтa | ||
высшего | первого | второго | |
Цвет и запах | Свойственные высушенной древесной зелени используемых пород, без признаков горелости, а также затхлого, плесневелого, гнилостного и других посторонних запахов | ||
Каротин в 1 кг, мг, не менее | 90 | 75 | 60 |
Массовая доля сырой клетчатки, %, не более | 30 | 33 | 35 |
Влажность, %: | |||
рассыпной муки | 10-12 | 8-12 | 8-12 |
гранул | 10-14 | 10-14 | 10-14 |
Крупность размола: | |||
остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более | 5 | 5 | 5 |
остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм | Не допускается | ||
Диаметр гранул, мм | 10-14 | 10-14 | 10-14 |
Длина гранул, мм | 15-25 | 15-25 | 15-25 |
Крошимость гранул, %, не более | 10 | 12 | 12 |
Проход гранулированной муки через сито с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более | 10 | 10 | 10 |
Примеси: | |||
металломагнитная примесь размером до 2 мм включ. в 1 кг, мг, не более | 8 | 10 | 10 |
массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более | 0,7 | 1,0 | 1,0 |
Токсичность | Не допускается |
Примечание. Допускается при хранении витаминной муки из древесной зелени в течение сроков, установленных в п.5.2, снижение каротина до 20%; при хранении свыше указанных сроков каротин не учитывается.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. Массовая доля нитратов и нитритов не должна превышать норм, утвержденных Госагропромом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.1. Витаминную муку из древесной зелени принимают партиями. Партией считают любое количество витаминной муки, однородное по качеству и оформленное одним документом о качестве.
2.2. В документе о качестве должны быть указаны:
наименование министерства (ведомства), в систему которого входит предприятие-изготовитель;
наименование и товарный знак предприятия-изготовителя и его адрес;
наименование и сорт продукции;
вид исходного сырья;
номер партии;
количество мешков в партии (для муки, упакованной в тару);
масса брутто (для муки, упакованной в тару) и нетто;
результаты испытаний;
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для проверки качества витаминной муки от партии упакованной продукции отбирают выборку по ГОСТ 23462.*
_______________
* С 1 января 2004 г. в Российской Федерации вводится в действие ГОСТ Р 51850-2001.
2.4. Для проверки качества неупакованной витаминной муки отбирают объединенную пробу по ГОСТ 13496.0.
2.5. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания витаминной муки на удвоенном количестве проб, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
2.6. Токсичность искусственно высушенной витаминной муки из древесной зелени определяют при подозрении на недоброкачественность продукции, повышении ее влажности в процессе хранения, а также в случаях хранения кормов свыше норм, установленных в п.5.2.
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
3.2. Определение цвета проводят визуально.
3.3. Определение запаха - по ГОСТ 13496.13.
3.4. Определение каротина - по ГОСТ 13496.17.
3.5. Определение массовой доли сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6. Определение влажности - по ГОСТ 13496.3.
3.7. Определение крупности размола муки - по ГОСТ 13496.8, а прохода гранулированной муки через сито с отверстиями 2 мм - по ГОСТ 22834.
3.8. Определение длины, диаметра и крошимости гранул - по ГОСТ 23513.
3.9. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.
3.10. Определение массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ 13496.14.*
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51418-99.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.11. Определение токсичности
Токсичность определяют в соответствии с методикой, утвержденной в установленном порядке.