Статус документа
Статус документа

ГОСТ 6293-90 Рис. Требования при заготовках и поставках

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый рис, указаны в табл.2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

14,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

2,0

Красные зерна риса, %

2,0

Пожелтевшие зерна риса, %

0,3

Зараженность вредителями

He допускается



2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл.3.


Таблица 3

Наименование
показателя

Норма для класса

высшего

1-го

2-го

3-го

     Тип

I, II

III, IV

III, IV

III, IV

     Влажность, %





     не более*

19,0

19,0

19,0

19,0

     не менее

13,0

13,0

13,0

13,0

     Сорная примесь, %, не более*

2,0

2,0

3,0

5,0

     в том числе:





     просянка (курмак, сулуф)

1,0

1,0

1,5

2,0

     минеральная примесь

0,5

0,5

0,5

1,0

     испорченные зерна риса

Не допускаются

Не допускаются

0,2

0,5

     мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Не допускаются

15

15

     Зерновая примесь, %, не более:

6,0

6,0

8,0

10,0

     проросшие зерна

0,5

0,5

1,0

3,0

     обрушенные зерна

2,0

2,0

3,0

4,0

     меловые зерна

2,0

2,0

3,0

4,0

     Пожелтевшие зерна, %, не более

Не допускаются

0,3

1,5

4,0

     Красные зерна, %, не более

2,0

5,0

10,0

15,0

     Глютинозные зерна, %, не более

0,3

0,5

1,0

1,0

     Зараженность вредителями

Не допускается

Не  допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

_______________

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в рисе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

2.3. Ограничительные нормы для поставляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл.4.


Таблица 4

Наименование
показателя

Норма для класса

высшего

1-го

2-го

3-го

     Тип

I, II

III, IV

III, IV

III, IV

     Влажность, %:





     не более

15,0

15,0

15,0

15,0

     не менее

13,0

13,0

13,0

13,0

     Сорная примесь, %, не более

1,0

1,0

1,5

2,0

     в том числе:




     просянка (курмак, сулуф)

0,5

0,5

1,0

1,5

     минеральная примесь

0,2

0,2

0,2

0,5

     испорченные зерна риса

Не допускаются

Не допускаются

0,2

0,5

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Не допускаются

15

15

     Зерновая примесь, %, не более

3,0

3,0

4,0

6,0

     в том числе:





     проросшие зерна

0,5

0,5

1,0

3,0

     обрушенные зерна

1,5

1,5

2,0

3,0

     меловые зерна

1,5

1,5

2,0

3,0

     Пожелтевшие зерна, %, не более

Не допускаются

0,3

1,5

4,0

     Красные зерна, %, не более

2,0

5,0

10,0

15,0

     Глютинозные зерна, %, не более

0,3

0,5

1,0

1,0

     Зараженность вредителями

Не допускается

Не  допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени



2.4. Класс заготовляемого и поставляемого риса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл.3 и 4.

2.5. Заготовляемый и поставляемый рис должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего).

2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисе не должно превышать допускаемые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

________________

* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.560-96.

2.7. Заготовляемый и поставляемый рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям высшего или 1-го классов и иметь кислотность не более 2°.

2.8. Заготовляемый и поставляемый рис длиннозерных сортов должен соответствовать требованиям высшего класса, а рис наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го и 2-го классов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов риса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

2.9. Требования к качеству экспортируемого риса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого риса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси

2.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна риса, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям, а также зерна риса зеленые со стекловидной зерновкой нормальной выполненности, пожелтевшие, красные, глютинозные и трещиноватые.

2.10.2. К сорной примеси относят: