2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый рис, указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 14,0 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, % | 2,0 |
Красные зерна риса, % | 2,0 |
Пожелтевшие зерна риса, % | 0,3 |
Зараженность вредителями | He допускается |
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование | Норма для класса | |||
высшего | 1-го | 2-го | 3-го | |
Тип | I, II | III, IV | III, IV | III, IV |
Влажность, % | ||||
не более* | 19,0 | 19,0 | 19,0 | 19,0 |
не менее | 13,0 | 13,0 | 13,0 | 13,0 |
Сорная примесь, %, не более* | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 5,0 |
в том числе: | ||||
просянка (курмак, сулуф) | 1,0 | 1,0 | 1,5 | 2,0 |
минеральная примесь | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
испорченные зерна риса | Не допускаются | Не допускаются | 0,2 | 0,5 |
мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | Не допускаются | 15 | 15 |
Зерновая примесь, %, не более: | 6,0 | 6,0 | 8,0 | 10,0 |
проросшие зерна | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 3,0 |
обрушенные зерна | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
меловые зерна | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
Пожелтевшие зерна, %, не более | Не допускаются | 0,3 | 1,5 | 4,0 |
Красные зерна, %, не более | 2,0 | 5,0 | 10,0 | 15,0 |
Глютинозные зерна, %, не более | 0,3 | 0,5 | 1,0 | 1,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в рисе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
2.3. Ограничительные нормы для поставляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл.4.
Таблица 4
Наименование | Норма для класса | |||
высшего | 1-го | 2-го | 3-го | |
Тип | I, II | III, IV | III, IV | III, IV |
Влажность, %: | ||||
не более | 15,0 | 15,0 | 15,0 | 15,0 |
не менее | 13,0 | 13,0 | 13,0 | 13,0 |
Сорная примесь, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,5 | 2,0 |
в том числе: | ||||
просянка (курмак, сулуф) | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 1,5 |
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,5 |
испорченные зерна риса | Не допускаются | Не допускаются | 0,2 | 0,5 |
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | Не допускаются | 15 | 15 |
Зерновая примесь, %, не более | 3,0 | 3,0 | 4,0 | 6,0 |
в том числе: | ||||
проросшие зерна | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 3,0 |
обрушенные зерна | 1,5 | 1,5 | 2,0 | 3,0 |
меловые зерна | 1,5 | 1,5 | 2,0 | 3,0 |
Пожелтевшие зерна, %, не более | Не допускаются | 0,3 | 1,5 | 4,0 |
Красные зерна, %, не более | 2,0 | 5,0 | 10,0 | 15,0 |
Глютинозные зерна, %, не более | 0,3 | 0,5 | 1,0 | 1,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
2.4. Класс заготовляемого и поставляемого риса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл.3 и 4.
2.5. Заготовляемый и поставляемый рис должен быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего).
2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисе не должно превышать допускаемые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.560-96.
2.7. Заготовляемый и поставляемый рис, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям высшего или 1-го классов и иметь кислотность не более 2°.
2.8. Заготовляемый и поставляемый рис длиннозерных сортов должен соответствовать требованиям высшего класса, а рис наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го и 2-го классов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов риса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
2.9. Требования к качеству экспортируемого риса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого риса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.10. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
2.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна риса, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям, а также зерна риса зеленые со стекловидной зерновкой нормальной выполненности, пожелтевшие, красные, глютинозные и трещиноватые.
2.10.2. К сорной примеси относят: