Статус документа
Статус документа

ГОСТ 22322-77 Подкладки для пакетирования изделий в деревянной таре. Общие технические условия (с Изменением N 1)

4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

4.1. Контроль подкладок на соответствие требованиям пп.2.2, 2.5, 2.7, 2.8, 2.13, 5.1 и 5.2 проводят внешним осмотром и сличением с образцом.

4.2. Контроль размеров подкладки проводят измерительным инструментом, обеспечивающим требуемую точность.

4.3. Массу подкладки определяют взвешиванием на весах с погрешностью не более 0,01 кг.

4.4. Испытание подкладок на прочность проводят шестикратным сбрасыванием их с высоты 1 м одной и той же гранью на бетонную площадку.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если отсутствуют поломки деталей, трещины досок и шашек, разрыв ошиновочных лент.

Уменьшение диагонали подкладок типа III после испытания не должно превышать 2,5% ее первоначальной длины.

4.5. При испытании подкладок на изгиб нижнюю поверхность верхней доски устанавливают на две горизонтальные опоры шириной 50 м и длиной не менее ширины подкладки. Опоры должны размещаться вплотную к крайним шашкам подкладки. К середине поверхности верхней доски подкладок типов I и III через брус шириной 100 м прикладывают нагрузку 10 кН (1,0 тс), а типа II - 5 кН (0,5 тс). Время воздействия нагрузки - 30 мин.

Результаты испытания считают удовлетворительными, если:

- максимальный изгиб верхней доски под нагрузкой в любом месте не превышает 1,8% длины подкладки;

- остаточный прогиб верхней доски после снятия нагрузки не превышает 0,5% длины подкладки;

- отсутствуют повреждения конструкции, поломка деталей, трещины досок и шашек, разрыв ошиновочных лент.

4.6. При испытании на отрыв нижней доски подкладки типов I и III закрепляют так, чтобы нижняя доска находилась на весу. Через две скобы шириной 50 мм, расположенные у крайних шашек, к нижней доске подкладки прикладывают нагрузку 7 кН (0,7 тс).

Время воздействия нагрузки - 30 мин.

Результаты испытания считают удовлетворительными, если отсутствуют повреждения конструкции, поломки деталей, трещины досок и шашек, разрыв ошиновочных лент.