Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 30360-96

Группа С09

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Методы определения зараженности болезнями

Seeds of essential oil crops. Methods for determination of disease infestation



МКС 65.020.20

         67.200.20

ОКСТУ 9726

Дата введения 2000-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Институтом эфиромасличных и лекарственных растений

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол МГС N 9 от 12 апреля 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины



3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 23 сентября 1999 г. N 305-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30360-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2000 г.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.

     1 Область применения

     

Настоящий стандарт распространяется на семена эфиромасличных культур, предназначенные к посеву, и устанавливает методы определения их зараженности болезнями. Виды болезней и методы их определения приведены в приложении А.

Требования этого стандарта являются обязательными.

     2 Нормативные ссылки

     

В этом стандарте приведены ссылки на такие стандарты:

ГОСТ 5777-84 Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 5962-67* Спирт этиловый ректификованный. Технические условия

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.     


ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12046-85 Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве

ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 19569-89* Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

________________     

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51935-2002.


ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 30025-93 Семена эфиромасличных культур. Метод определения чистоты и отхода семян.

     3 Отбор проб и навесок

     

3.1 Отбор проб - согласно ГОСТ 12036.

3.2 Отбор навесок - согласно ГОСТ 30025.

     4 Аппаратура, материалы и реактивы

     

4.1 Для проведения анализа применяют:

весы лабораторные общего назначения IV класса точности с предельной массой взвешивания 500 г - согласно действующей нормативной документации;

шкаф сушильный лабораторный;

стерилизатор - согласно ГОСТ 19569;

центрифугу ЦВР-1;

термостат для проращивания семян;

микроскопы биологические марок МБИ и МБР;

пипетки - согласно действующей нормативной документации;

колбы, пробирки, стаканы (стеклянные), спиртовки - согласно действующей нормативной документации;

камеру Горяева М 851;

пинцеты - согласно ГОСТ 21241;

скальпель;

иглы препаровальные;

баню водяную;

розетки;

стекла предметные - согласно ГОСТ 9284;

стекла покровные - согласно ГОСТ 6672;

плитки керамические;

совки лабораторные;

часы песочные;

бумагу фильтровальную - согласно ГОСТ 12026;

марлю;

вату;

калий марганцовокислый - согласно ГОСТ 5777;

спирт этиловый ректификат - согласно ГОСТ 5962 или спирт этиловый гидролизный высшей очистки - согласно ГОСТ 17299;

воду дистиллированную - согласно ГОСТ 6709;

формалин.

     5 Макроскопический метод

     

5.1 Метод применяют для внешнего осмотра отобранной согласно 3.1 пробы семян по признакам, видимым невооруженным глазом. При тщательном осмотре семян выявляют патологические отклонения от нормы по цвету и запаху.

5.2 Анализ проводят одновременно с определением чистоты семян согласно ГОСТ 30025.

5.3 Макроскопическим методом определяют зараженность мучнистой росой семян аниса, кориандра и тмина.

5.4 Результаты осмотра записывают в рабочий бланк установленной формы: по цвету - нормальный, потемневший; по запаху - нормальный, плесневелый.

     6 Метод определения спор

     

6.1 Метод основан на смывании спор водою с поверхности семян и дальнейшем их определении под микроскопом. Его применяют для определения наличия спор рамуляриоза - на семенах кориандра, спор ржавчины - на семенах аниса, спор и мицелия церкоспороза - на семенах фенхеля.

6.2 Отбор проб

6.2.1 Для проведения анализа отобранной из разных мест навески согласно 3.2 отсчитывают подряд две пробы по 100 семян каждая.

    6.3 Порядок проведения анализа

6.3.1 Каждую пробу кладут в пробирку, заливают 5 см воды и взбалтывают в течение 5 минут. После взбалтывания воду от каждой пробы семян сливают в отмеченные пробирки центрифуги и центрифугируют в течение 3 минут. Количество оборотов центрифуги должно быть не менее 150 об/мин. Если в центрифуге не все пробирки заняты промывной водой, то свободные заполняют чистой водой до того же уровня, что и в занятых, для равновесия. По окончании центрифугирования надосадочную жидкость из пробирок с промывной водой сливают, осадок перемешивают стеклянной палочкой и из него готовят пять препаратов для микроскопии. Препараты просматривают под микроскопом и по морфологическим признакам обнаруженных спор устанавливают вид гриба, к которому они относятся (приложение Б). Подсчет спор в суспензии проводят в камере Горяева.

6.4 Правила обработки результатов анализа

Зараженность спорами одного семени () в штуках вычисляют по формуле

,                                                                   (1)


где - количество спор в 1 см суспензии, шт.;

5 - объем воды, взятой для смыва, см;