Статус документа
Статус документа

ГОСТ 20264.1-89 Препараты ферментные. Методы определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

4.1. Определение общей бактериальной обсемененности препаратов

4.1.1. Сущность метода

Метод основан на подсчете колоний, выросших на чашках Петри с питательными средами.

Общая бактериальная обсемененность выражается количеством колоний микроорганизмов на 1 г препарата.

4.1.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.

Термостат, обеспечивающий температуру нагрева до 150 °С.

Баня водяная.

Автоклав, обеспечивающий нагрев при температуре (120±1) °С и давлении 0,11 МПа (1,1 кгс/см).

Термометры с пределами измерения 0-150 °С и ценой деления шкалы не более 1 °С по ГОСТ 28498.

Прибор для определения рН среды в диапазоне 0-14 с погрешностью измерения ±0,1 единиц рН.

Электроплитка с терморегулятором по ГОСТ 14919.

Колбы типа Кн вместимостью 100, 1000, 2000 см по ГОСТ 25336.

Чашки биологические (Петри) по ГОСТ 25336.

Пробирки П1-21-200 или П2-19-180 по ГОСТ 25336.

Пипетки исполнения 1 и 2 вместимостью 0,5; 1; 2,5 и 10 см и исполнения 8 вместимостью 0,2 см по ГОСТ 29227.

Спиртовка СЛ-1 или СЛ-2 по ГОСТ 25336.

Воронка типа В по ГОСТ 25336.

Микроскоп световой биологический.

Холодильник бытовой.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Мясо говядина и телятина по ГОСТ 779.

Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей по ГОСТ 13805.

Картофель свежий продовольственный по ГОСТ 7176.

Агар пищевой по ГОСТ 16280 или агар микробиологический по ГОСТ 17206.

Солод.

Соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*.