Статус документа
Статус документа

ГОСТ 20264.1-89 Препараты ферментные. Методы определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

3.1. Определение прозрачности фильтрата культуры гриба

3.1.1. Сущность метода

Метод заключается в визуальном определении прозрачности фильтрата.

3.1.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения не ниже 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.

________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Стаканчики для взвешивания СВ 19/9 или СВ 24/10 по ГОСТ 25336.

Цилиндр вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.

Колба типа Кн вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.

Пипетки по ГОСТ 29227.

Пробирки П1-16-150 ХС, П2-16-180 ХС по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Воронки типа В по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.1.3 Проведение анализа

5,00 г исследуемого препарата помещают в колбу, приливают 100 см дистиллированной воды и настаивают в течение 1 ч. Затем вытяжку фильтруют через бумажный фильтр, отбирают 10 см фильтрата в пробирку и визуально определяют прозрачность.

3.2. Определение скорости растворения гранулированных препаратов

3.2.1. Сущность метода

Метод заключается в определении времени полного растворения гранулированных препаратов в моющем средстве.

3.2.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения не ниже 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Термостат, обеспечивающий температуру нагрева (40±0,2) °С.

Стаканы типов В или Н вместимостью 150-250 см по ГОСТ 25336.

Цилиндр вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.

Стаканчики для взвешивания СВ-19/9 или 24/10 по ГОСТ 25336.