3.1. Определение прозрачности фильтрата культуры гриба
3.1.1. Сущность метода
Метод заключается в визуальном определении прозрачности фильтрата.
3.1.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения не ниже 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104*.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Стаканчики для взвешивания СВ 19/9 или СВ 24/10 по ГОСТ 25336.
Цилиндр вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.
Колба типа Кн вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.
Пипетки по ГОСТ 29227.
Пробирки П1-16-150 ХС, П2-16-180 ХС по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Воронки типа В по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.1.3 Проведение анализа
5,00 г исследуемого препарата помещают в колбу, приливают 100 см дистиллированной воды и настаивают в течение 1 ч. Затем вытяжку фильтруют через бумажный фильтр, отбирают 10 см фильтрата в пробирку и визуально определяют прозрачность.
3.2. Определение скорости растворения гранулированных препаратов
3.2.1. Сущность метода
Метод заключается в определении времени полного растворения гранулированных препаратов в моющем средстве.
3.2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения не ниже 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Термостат, обеспечивающий температуру нагрева (40±0,2) °С.
Стаканы типов В или Н вместимостью 150-250 см по ГОСТ 25336.
Цилиндр вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.
Стаканчики для взвешивания СВ-19/9 или 24/10 по ГОСТ 25336.