Статус документа
Статус документа

ГОСТ 18663-78 Витамин В(12) кормовой. Технические условия (с Изменением N 1)

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0-80. Масса объединенной пробы должна быть не менее 300 г.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.2, 3.1.3. (Исключены, Изм. N 1).

3.2. Внешний вид и цвет кормового витамина В определяют визуально в каждой единице продукции в момент отбора точечной пробы.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Определение запаха

3.3.1. Навеску массой 20 г высыпают на чистую бумагу и органолептически определяют запах. Для усиления ощущения запаха навеску помещают в фарфоровую чашку, которую накрывают стеклом, ставят на предварительно нагретую до кипения водяную баню (или сосуд с водой) и прогревают в течение 5 мин.

3.4. Определение массовой доли влаги кормового витамина В - по ГОСТ 13496.3-80.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4.1-3.4.3. (Исключены, Изм. N 1).

3.5. Определение содержания витамина В микробиологическим методом с использованием в качестве тест-микроба Е.coli штамм 113-3

Метод основан на способности культуры Е.coli штамм 113-3 расти только в присутствии витамина В.

3.5.1. Аппаратура, реактивы и материалы

Для проведения испытания применяют:

весы технические I, II классов типов Т-1, Т-2;

весы аналитические с разновесами марки АДВ-200 или других аналогичных марок;

холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336-82;

плитку электрическую по ГОСТ 14919-83;

термостат;

автоклав;

рН-метр или бумагу индикаторную универсальную рН 1-10;

фотоэлектроколориметр или нефелометр;

баню водяную;