2.1. Технический казеин должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.
2.2. По химическим показателям технический казеин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для технического казеина | |||||||
кислотного | сычужного в зерне | |||||||
| в зерне | молотого |
| |||||
| высшего сорта | 1-го сорта | 2-го сорта | высшего сорта | 1-го сорта | высшего сорта | 1-го сорта | 2-го сорта |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 | 12,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 1,5 | 1,5 | 2,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 2,5 |
Массовая доля жира в сухом веществе, %, не более | 1,7 | 1,7 | 2,8 | 1,7 | 1,7 | 1,7 | 1,7 | 2,8 |
Массовая доля золы, % | - | - | - | - | - | 7,0-8,5 | 7,0-8,5 | 6,0-6,9 |
Массовая доля золы (включая ), %, не более | 2,5 | 3,0 | 4,0 | 2,5 | 3,0 | - | - | - |
Свободная кислотность, °Т, не более | 50 | 90 | 150 | 50 | 90 | 50 | 70 | 120 |
Свободная кислотность - объем раствора NaOH[(NaOH)=0,1 моль/дм] на 1 г сухого вещества, см, не более | 0,57 | 1,02 | 1,70 | 0,57 | 1,02 | - | - | - |
Индекс растворимости - объем осадка на 1 г казеина, см, не более | 0,2 | 0,4 | 0,8 | 0,2 | 0,4 | 0,6 | 1,0 | 2,0 |
2.3. По физическим показателям технический казеин должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Таблица 2
Наиме- | Норма для технического казеина | ||||||||
| кислотного | сычужного в зерне | |||||||
в зерне | молотого |
| |||||||
высшего сорта | 1-го сорта | 2-го сорта | высшего сорта | 1-го сорта | высшего сорта | 1-го сорта | 2-го сорта | ||
Внешний | Сухое плотное или пористое зерно любой формы. Размеры зерна в максимальном поперечном разрезе не должны превышать, мм: | Порошок крупностью помола 0,55, 0,25 или 0,16 мм | Сухое плотное или пористое зерно любой формы. Размеры зерна в максимальном поперечном разрезе не должны превышать, мм: | ||||||
5 | 5 | 10 |
| 5 | 5 | 10 | |||
Цвет | Однородный по всей массе | ||||||||
Однородный по всей массе, соответствующий категории: | От светло- желтого до желтого. Допускается наличие пригорелых зерен до 5% (образец II)*** | Однородный по всей массе, соответствующий категории: | белый или светло- кремовый | от светло- желтого до желтого. Допускается незначительное количество пригорелых зерен - до 1% (образец I)*** | От светло- желтого до желтого. Допускается наличие пригорелых зерен до 5% (образец II)*** | ||||
А | Б | А | Б |
|
| ||||
или светлее* | или светлее* |
|
| ||||||
Чистота | Не ниже группы: | Не ниже группы: | |||||||
1 | 2** | Допускается незначительная засоренность; не допускается наличие частиц дерева, металла и др. | 1 | 2** | Наличие посторонних примесей не допускается | Допускается незначительная засоренность. Не допускается наличие частиц дерева, металла и др. |
_____________________
* См. приложение 1.
** См. приложение 2.
*** См. приложение 3.
2.4. Характеристика крупности помола технического кислотного молотого казеина по ситовому анализу, контрольные сита и сход на контрольном сите должны соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Крупность помола казеина, мм | Контрольное сито | Сход казеина на контрольном сите, % | |
Размер отверстий в сите | Номер ткани сита | ||
0,55 | 490±60 | 15 или 150 | Не более 10 |
360±50 | 19 или 180 | Не менее 68 | |
Всего с обоих сит - не менее 72 | |||
0,25 | (310 или 320)±40 | 21 или 200 | Не более 2 |
(240 или 250)±35 | 27 или 250 | ||
160±25 | 35 | Не менее 89 | |
0,16 | (310 или 320)±40 | 21 или 200 | Отсутствие |
(240 или 250)±35 | 27 или 250 | Следы | |
160±25 | 35 | Не более 20 |
Примечание. Технический кислотный молотый казеин высшего и 1-го сортов, не отвечающий требованиям по крупности помола, относят к казеину в зерне соответствующего сорта.