1.1 Костный клей должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2 Виды
1.2.1 Костный клей вырабатывают следующих видов:
гранулированный;
дробленый;
чешуйчатый;
плиточный;
галерта (клеевой студень).
1.2.2 В зависимости от органолептических и физико-химических показателей костный клей подразделяют на марки: ; ; ; ; ; .
1.2.3 Коды ОКП представлены в приложении 1.
1.3 Характеристики
1.3.1 Для выработки костного клея марок и применяют кость по ГОСТ 16147 и натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы по ТУ 6-55-40; для марок ; ; и - кость по ГОСТ 16147.
1.3.2 По органолептическим и физико-химическим показателям клей должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для клея марки | ||||||
Обязательные требования | |||||||
Внешний вид и цвет клея: | |||||||
гранулированного | Однородные гранулы, проходящие через сито с размером сторон ячейки в свету 10 мм | ||||||
От желтого до темно-коричневого цвета | От темно-желтого до темно-коричневого цвета | ||||||
дробленого | Частицы клея, проходящие через сито размером сторон ячейки в свету 10 мм | ||||||
От желтого до темно-коричневого цвета | От темно-желтого до темно-коричневого цвета | ||||||
плиточного | Плитки площадью до 400 см, толщиной не более 16 мм, с сухой твердой поверхностью; с пузырьками воздуха, видимыми в проходящем свете | ||||||
От желтого до темно-коричневого цвета | Темно-желтого или коричневого цвета | Темно-коричневого цвета | |||||
чешуйчатого | Хлопьевидные или порошкообразные частицы от светло-желтого до светло-коричневого цвета с сероватым оттенком | ||||||
галерты | Клеевой студень | ||||||
Массовая доля влаги, %, не более (кроме галерты) | 17 | ||||||
Массовая доля влаги галерты, %, не более | 59 | ||||||
Вязкость условная (ВУ), условные градусы, не менее | 3,5 | 3,0 | 2,5 | 2,2 | 2,0 | 1,8 | |
Прочность склеивания древесины, МПа (кгс/см), не менее | 9,0 | 7,5 | 10 | 9,0 | 7,5 | 6,0 | |
Массовая доля общего жира, %, не более | 3,0 | ||||||
Массовая доля золы, %, не более | 3,5 | 3,5 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,5 | |
Рекомендуемые требования | |||||||
Стойкость раствора клея против загнивания, сут, не менее | 6 | 5 | 5 | 4 | 3 | 3 | |
Пенообразование, см, не более | 20 | 25 | 30 | 40 | 50 | 50 | |
Показатель активности водородных ионов водного раствора с массовой долей клея 1%, единицы рН | 5,5-6,0 | ||||||
Примечания 1 Массовая доля общего жира в клее, поставляемом для производства спичек, не должна превышать 0,4%. 2 В гранулированном, дробленом и чешуйчатом клее допускается наличие частиц размером от 10 до 20 мм не более 10%, марки - не более 30%. 3 Массовая доля золы, массовая доля жира указаны в пересчете на абсолютно сухое вещество, условная вязкость, стойкость раствора клея против загнивания, пенообразование - в пересчете на абсолютно сухое беззольное вещество. |
1.3.3 Требования безопасности
Костный клей пожаро- и взрывобезопасен.
При производстве клея на предприятиях соблюдаются требования безопасности, указанные в ОСТ 49 219.
1.4 Упаковка
1.4.1 Плиточный клей упаковывают в льно-джуто-кенафные мешки по ГОСТ 30090.
Гранулированный, дробленый, чешуйчатый клей упаковывают в бумажные трехслойные или четырехслойные мешки по ГОСТ 2226, марок НМ, ПМ, ВМ, с открытой или закрытой горловиной или в льно-джуто-кенафные мешки по ГОСТ 30090 массой нетто 20 кг, по согласованию с потребителем - массой нетто 50 кг.
Отклонение массы нетто в меньшую сторону не должно превышать 0,5%.
Мешки зашивают или завязывают.