Статус документа
Статус документа

ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия

2. ПРИЕМКА

2.1. Пектин принимают партиями. Партией считают совокупность однородных упаковочных единиц с продукцией одного вида, типа и сорта, выработанной в одинаковых условиях и имеющей одну дату выработки.

2.2. Каждую партию пектина оформляют документом о качестве с указанием:

наименования предприятия-изготовителя;

наименования предприятия-потребителя;

наименования продукции, ее вида, типа и сорта;

номера партии и даты изготовления (число, месяц, год);

обозначения настоящего стандарта;

результатов испытаний по показателям качества, предусмотренным стандартом;

количества упаковочных единиц, массы нетто в кг;

даты отгрузки;

номера вагона, автомашины;

фамилии начальника лаборатории.

2.3. Контроль партии пектина проводят по следующим показателям:

качество упаковки и маркировки;

масса нетто пектина;

органолептические, физико-химические, микробиологические.

Эти показатели определяют в выборке из партии, отобранной методом случайного отбора по ГОСТ 18321.

2.4. Для контроля качества упаковки, маркировки, массы нетто транспортной тары отбирают выборку (бочки, барабаны, ящики из гофрированного картона), объем которой указан в табл.4.

Таблица 4

Объем партии (количество транспортной тары), шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Брако-
вочное число

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Брако-
вочное число


Нормальный контроль

Усиленный контроль

До 15 включ.

2

0

1

3

0

1

От 16 " 25 "

3

0

1

5

0

1

 "   26 " 90 "

5

0

1

13

0

1

 "  91 " 150 "

8

0

1

20

0

1



Контроль массы нетто проводят после контроля качества упаковки, маркировки транспортной тары.

Если количество дефектной транспортной тары в выборке меньше или равно приемочному числу, партию принимают. Если количество дефектной транспортной тары в выборке равно или больше браковочного числа, партию бракуют.

2.5. Для контроля качества пектина вскрывают 5% общего числа упаковочных единиц, но не менее трех от партии.

Если результаты контроля органолептических, физико-химических, микробиологических показателей в объединенной пробе удовлетворительны (соответствуют нормам не ниже 2-го сорта), партию принимают.

2.6. Контроль содержания токсичных элементов в пектине устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных Минздравом СССР.