1.1. Пектин изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Пектин изготовляют двух видов:
яблочный и цитрусовый.
1.2.2. В зависимости от студнеобразующей способности пектин изготовляют 1-го и 2-го сортов.
1.2.3. В зависимости от степени этерификации и, соответственно, скорости студнеобразования пектин выпускают трех типов:
А - быстрой садки;
Б - средней садки;
В - медленной садки.
Примеры условного обозначения:
Пектин АЯ-1 - пектин яблочный быстрой садки 1-го сорта;
Пектин ВЦ-2 - пектин цитрусовый медленной садки 2-го сорта.
Коды ОКП приведены в приложении 2.
1.3. При изготовлении пектина применяют следующие сырье и материалы:
выжимки яблочные сушеные по ТУ 10.963.2.27 или цитрусовые сушеные по техническим требованиям на поставку по импорту;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар-рафинад по ГОСТ 22;
кислоту азотную неконцентрированную по ОСТ 6-03-270;
кислоту ортофосфорную термическую по ГОСТ 10678 марки А;
перлит фильтровальный по ТУ 21-31-44;
кизельгур по ОСТ 18-169;
спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).
уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453;
соду кальцинированную техническую по ГОСТ 5100 или натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
массу древесную беленую и белую по ГОСТ 10014 марки Г или К или волокнистый полуфабрикат из древесины смешанных пород по ТУ ОП 13-0234-30.
1.4. По органолептическим показателям пектин должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.