Статус документа
Статус документа

ГОСТ 29186-91 Пектин. Технические условия

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Пектин изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Пектин изготовляют двух видов:

яблочный и цитрусовый.

1.2.2. В зависимости от студнеобразующей способности пектин изготовляют 1-го и 2-го сортов.

1.2.3. В зависимости от степени этерификации и, соответственно, скорости студнеобразования пектин выпускают трех типов:

А - быстрой садки;

Б - средней садки;

В - медленной садки.

Примеры условного обозначения:

Пектин АЯ-1 - пектин яблочный быстрой садки 1-го сорта;

Пектин ВЦ-2 - пектин цитрусовый медленной садки 2-го сорта.

Коды ОКП приведены в приложении 2.

1.3. При изготовлении пектина применяют следующие сырье и материалы:

выжимки яблочные сушеные по ТУ 10.963.2.27 или цитрусовые сушеные по техническим требованиям на поставку по импорту;

сахар-песок по ГОСТ 21;

сахар-рафинад по ГОСТ 22;

кислоту азотную неконцентрированную по ОСТ 6-03-270;

кислоту ортофосфорную термическую по ГОСТ 10678 марки А;

перлит фильтровальный по ТУ 21-31-44;

кизельгур по ОСТ 18-169;

спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).     

уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453;

соду кальцинированную техническую по ГОСТ 5100 или натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;

массу древесную беленую и белую по ГОСТ 10014 марки Г или К или волокнистый полуфабрикат из древесины смешанных пород по ТУ ОП 13-0234-30.

1.4. По органолептическим показателям пектин должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.