Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

     4 Общие технические требования

4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по технической документации, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям пищевая поваренная соль должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование

Характеристика для соли сортов

Метод

показателя

экстра и высшего

первого и второго

испытаний

Внешний вид

Кристаллический сыпучий продукт. Наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением соли, не допускается

 

По ГОСТ 13685

Вкус

Соленый без постороннего привкуса

 

По ГОСТ 13685

Цвет

Белый

Белый с оттенками: сероватым, желтоватым, розоватым, голубоватым в зависимости от происхождения соли

 

По ГОСТ 13685

Запах

Отсутствует

По ГОСТ 13685

Примечания

 

1 В самосадочной соли допускается наличие темных частиц в пределах нормы содержания нерастворимого в воде остатка, установленной для каждого сорта (см. таблицу 2).

 

2 При введении в соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.


4.2.2 По физико-химическим показателям пищевая поваренная соль без добавок должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2 - Физико-химические показатели