4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта и по технической документации, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям пищевая поваренная соль должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование | Характеристика для соли сортов | Метод | |
показателя | экстра и высшего | первого и второго | испытаний |
Внешний вид | Кристаллический сыпучий продукт. Наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением соли, не допускается
| По ГОСТ 13685 | |
Вкус | Соленый без постороннего привкуса
| По ГОСТ 13685 | |
Цвет | Белый | Белый с оттенками: сероватым, желтоватым, розоватым, голубоватым в зависимости от происхождения соли
| По ГОСТ 13685 |
Запах | Отсутствует | По ГОСТ 13685 | |
Примечания
| |||
1 В самосадочной соли допускается наличие темных частиц в пределах нормы содержания нерастворимого в воде остатка, установленной для каждого сорта (см. таблицу 2).
| |||
2 При введении в соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода. |
4.2.2 По физико-химическим показателям пищевая поваренная соль без добавок должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели