Статус документа
Статус документа

ГОСТ 9678-79 Махорка-сырье ферментированное. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Махорочное ферментированное сырье упаковывают в кипы и бестарные тюки. Махорочное сырье "гамуз" и "махорочный лист" упаковывают в кипы, "махорочный стебель" - в бестарные тюки; фарматуру, предварительно обработанную и очищенную, запрессовывают в кипу и обшивают тканью по ГОСТ 5530.

4.1.1. Каждая кипа должна состоять из сырья одной группы, одного сорта и одного вида обработки.

4.1.2. Кипы обтягивают тканью по ГОСТ 5530 и зашивают шпагатом по ГОСТ 17308 или веревкой по ГОСТ 1868. Концы упаковочной ткани должны быть плотно стянуты. Если края упаковочной ткани не сходятся, применяют закладки из той же ткани.

4.1.3. При упаковке в кипы махорочное сырье "гамуз" укладывают в пресс-форму рядами или россыпью и прессуют.

При укладке сырья в кипы рядами ряд растений одного слоя помещают перпендикулярно другому, срезом стебля наружу.

4.1.4. Сырье "махорочный лист" укладывают в пресс-форму россыпью и прессуют.

4.1.5. Сырье "махорочный стебель" укладывают в пресс-форму рядками в одном направлении, прессуют и обтягивают шпагатом по ГОСТ 17308 или веревкой по ГОСТ 1868 в бестарные тюки.

4.1.6. Масса (нетто) кипы и бестарного тюка для махорочного сырья "гамуз" и "махорочный стебель" должна быть (40±2) кг, для сырья "махорочный лист" - (20±2) кг.

4.1.7. При обшивке упаковочным материалом кип массой 40 кг по углам кипы должны быть вшиты четыре конца.

4.2. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192. На кипы наклеивают, а к тюкам привязывают бирки с дополнительными обозначениями, характеризующими продукцию:

группы сырья - римской цифрой;

сорта махорки - заглавной начальной буквой;

сорта махорочного сырья - арабской цифрой;

номера (марки) заготовительного пункта или ферментационного завода;

даты упаковки - в числителе римскими цифрами месяц, в знаменателе арабскими цифрами год;

номера партии - арабскими цифрами;

обозначения настоящего стандарта.

Пример маркировки кипы махорочного сырья II группы, сорта махорки Пехлец, 1-го сорта, упакованного на заготовительном пункте 280, в октябре 1975 г., номер партии 14:

II-ПХ-1-280-14-ГОСТ 9678-79

4.3. Транспортируют махорочное сырье в крытых транспортных средствах. Допускается транспортирование махорочного сырья с укрытием водонепроницаемым материалом.

4.4. Хранят махорочное сырье уложенным в штабеля в упакованном или неупакованном виде в складских помещениях.

Для неупакованного махорочного сырья длина штабеля должна быть 3-5 м, ширина 2-3 м, высота 1,5-3,5 м; для упакованного махорочного сырья длина, ширина и высота - от 4 до 6 кип.

4.4.1. При хранении махорочное сырье периодически перекладывают, не допуская его самосогревания и плесневения.

4.4.2. Допускается временно хранить махорочное сырье на открытых площадках при размещении штабелей на подстилочном материале и укрытыми брезентом.

4.4.3. Контроль за состоянием махорочного сырья при хранении осуществляется: в зимнее время через 30-40 дней, а в остальное время года - не реже одного раза в 10 дней.