2.1. Махорочное сырье принимают партиями. Партией считают любое количество сырья, но не более одного вагона или соответствующего ему количества контейнеров одной группы, одного вида обработки и сорта, сферментированное на одном заводе и оформленное одним документом о качестве.
2.2. Для определения качества махорочного сырья отбирают 15% кип или тюков партии.
2.3. В партии сырья "гамуз" 1 и 2-го сортов допускается наличие сырья, относящегося по качеству к нижестоящему сорту, - не более 10%.
В партии сырья "махорочный лист" допускается наличие сырья, относящегося по качеству к нижестоящему сорту, %, не более:
для 1-го сорта - 10;
для 2-го сорта - 20.
Установленные допуски не распространяются на нерассортированное сырье.
2.4. Расчетную массу партии в килограммах вычисляют по формуле
,
где - масса партии при фактической влажности, кг;
- фактическая влажность сырья, %;
- базисная влажность сырья, %.
2.5. При получении неудовлетворительных результатов контроля качества махорочного сырья производят повторный отбор проб от той же партии. Результаты контроля их качества распространяются на всю партию.