3.1. Методы отбора проб
3.1.1. Из каждой кипы или тюка, отобранных по п.2.2, отбирают три точечные пробы общей массой около 1 кг. Места отбора разовых проб располагают по диагонали кипы (тюка) на равном расстоянии друг от друга.
3.1.2. Отобранные точечные пробы складывают вместе, составляя общую пробу. Масса объединенной пробы не должна превышать 50 кг.
После тщательного ее перемешивания из объединенной пробы отбирают две аналитические пробы: одну для определения плотности листьев и стебля, облиственности, засоренности, механических повреждений, повреждений от болезней и мороза и сферментированности; другую - для определения влажности.
3.1.3. Масса объединенной и аналитических проб должна соответствовать указанной в табл.3.
Таблица 3
кг
Масса аналитической пробы | ||
Масса объединенной пробы | для определения влажности | для определения плотности, облиственности, засоренности, механических повреждений, повреждений от болезней и мороза и сферментированности |
Для махорочного сырья "гамуз" и "махорочный стебель" | ||
8-10 | 0,50 | 6-8 |
11-15 | 0,75 | 8-10 |
16-20 | 1,00 | 10-12 |
25-50 | 2,50 | 12-30 |
Для сырья "махорочный лист" | ||
6-8 | 0,50 | 4-5 |
8-10 | 0,75 | 5-6 |
10-20 | 1,00 | 6-10 |
20-50 | 2,50 | 10-20 |
3.1.1-3.1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Аналитическую пробу, отобранную для определения влажности, помещают в полиэтиленовый пакет. Влажность должна быть определена в тот же день.
3.3. Аналитическую пробу, предназначенную для определения плотности, облиственности, механических повреждений, повреждений болезнями и засоренности, осторожно, не допуская осыпки песка и земли, помещают в мешки из полиэтиленовой пленки или пергаментной бумаги.
3.4. Каждую пробу сырья, отправляемую на анализ, сопровождают этикеткой с указанием:
даты взятия пробы;
наименования поставщика;
группы и сорта сырья;
номера и массы партии, от которой взята проба.
3.5. Для определения влажности махорочного сырья каждая аналитическая проба должна быть измельчена на специальном лабораторном станке и помещена в банку с плотно закрывающейся крышкой. Размер частиц сырья должен быть не более 3 мм.
Каждую аналитическую пробу перед определением влажности тщательно перемешивают.
3.6. Сорт махорочного сырья (плотность, облиственность, механические повреждения, повреждения болезнями и морозом) определяют осмотром каждого растения в аналитической пробе осторожно, не допуская потери песка и земли.
3.7. Махорочное сырье каждого сорта, полученное при сортировке аналитической пробы, отдельно взвешивают для определения их массы и выражают в процентах от массы пробы.
3.8. Плотность листьев и стенок стебля махорочного сырья определяют органолептически - на ощупь.
3.9. Облиственность махорочного растения определяют подсчетом количества листьев на целом растении или продольно-расколотой половине его.
3.10. Механические повреждения, а также повреждения болезнями и морозом определяют визуально.
3.11. Определение влажности
Влажность махорочного сырья определяют 20-минутным методом, а в случаях разногласий в определении влажности применяют 40-минутный метод.