1.1. Махорочное ферментированное сырье должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. В зависимости от курительных свойств махорочное сырье подразделяют на две группы:
I - Пехлец местный, Малопасынковый Пехлец 4, АС 18/7.
II - Дурман местный, Волгоградская, Малопасынковая 2, Малопасынковая 10, Высокорослая зеленая 317, Хмеловка 125С, Юбилейная 40.
Примечание. Отнесение новых селекционных сортов к той или иной группе проводится в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. Махорочное сырье по виду обработки подразделяют на:
"гамуз" - целые растения или их половины с неотделенными от стебля листьями, с продольно-расколотым, глицованым или плющеным стеблем (см. приложение);
"махорочный лист" - листья махорки, отделенные от стебля вместе с черешками; "махорочный стебель" - стебли, отделенные от листьев, продольно-расколотые, глицованые или плющеные.
1.4. Махорочное сырье "гамуз" подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3-й в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Плотность листьев | Плотные, средней плотности | Малоплотные | Не нормируется |
Облиственность (количество листьев), шт., не менее: | |||
на целом растении | 6 | 4 | 2 |
на половине растения | 3 | 2 | 1 |
на растении с плющеным стеблем | 5 | 3 | 2 |
Механические повреждения (разрывы ткани, отрыв части листа, градобоины) от общей листовой поверхности, %, не более | 50 | 55 | Допускается фарматура
|
Повреждения болезнями и морозом от общей листовой поверхности, %, не более: | |||
рябухой | 45 | 50 | Не нормируется |
подгаром | 25 | 35 | То же |
морозом | 5 | 10 | " |
Плотность стенок стебля: | |||
продольно-расколотого и глицованого | Плотный, средней плотности | Малоплотный | Не нормируется |
плющеного | Не нормируется | ||
Обработка стебля | Продольно-расколотый, глицованый и плющеный без соцветий, семенных коробочек и пасынков (неотделенные побеги) | Продольно-расколотый, глицованый и плющеный, без соцветий и семенных коробочек. Допускаются стебли с пасынками не более 10% от массы махорочного сырья | |
Засоренность, %, не более: | |||
землей, песком | 1 | 2 | 3 |
другими посторонними примесями (солома, щепа) | Не допускается | ||
Влажность, %, не более | 40 | 40 | 40 |
Сферментированность: | |||
цвет листьев: | |||
для сырья желтой махорки | Оранжевый | ||
для сырья зеленой махорки | Светло-коричневый с оттенками | ||
зелень на общей листовой поверхности целого или расколотого растения, %, не более | 10 | 25 | Не нормируется |
цвет стебля | На изломе середины стебля зелень не допускается | То же | |
кислород, мл, не более | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Примечания:
1. Оторванные от стебля листья относят к соответствующему сорту сырья "гамуз".
2. Обрывки листьев более 20 см относят к соответствующему сорту "гамуз".
1.4.1. Для махорочного сырья "гамуз" и "махорочный лист" сумма механических повреждений и повреждений от болезней и мороза не должна превышать: для сырья 1-го сорта - 50%, а 2-го сорта - 55%, причем каждое повреждение в отдельности не должно превышать норм, установленных в табл.1 и 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Плотность листа | Плотные, средней плотности | Малоплотные | Не нормируется |
Механические повреждения пластинки листа (разрывы ткани, отрыв частей листа, градобоины), %, не более | 30 | 50 | Допускаются обрывки листьев, но не фарматура |
Повреждения пластинки листа болезнями и морозом, %, не более: | |||
рябухой и подгаром | 20 | 35 | Свыше 35 |
морозом | Не допускаются | 10 | |
Засоренность (земля, песок), %, не более | 1 | 2 | 3 |
Влажность, %, не более | 30 | 30 | 30 |
Сферментированность: | |||
цвет листьев: | |||
для сырья желтой махорки | Оранжевый | ||
для сырья зеленой махорки | Светло-коричневый с оттенками | ||
зелень на листовой пластинке, %, не более | 10 | 25 | Не нормируется |
кислород, мл, не более | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
1.4.2. Фарматура (потерть) должна быть очищена от земли, песка и других посторонних примесей. В фарматуре допускается наличие мелких частей черешков и стебля не более 10%.
1.5. Сырье "махорочный лист" подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3-й в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.
1.6. Сырье "махорочный стебель" на сорта не подразделяют.