Статус документа
Статус документа

ГОСТ 9678-79 Махорка-сырье ферментированное. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Махорочное ферментированное сырье должно соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2. В зависимости от курительных свойств махорочное сырье подразделяют на две группы:

I - Пехлец местный, Малопасынковый Пехлец 4, АС 18/7.

II - Дурман местный, Волгоградская, Малопасынковая 2, Малопасынковая 10, Высокорослая зеленая 317, Хмеловка 125С, Юбилейная 40.

Примечание. Отнесение новых селекционных сортов к той или иной группе проводится в установленном порядке.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. Махорочное сырье по виду обработки подразделяют на:

"гамуз" - целые растения или их половины с неотделенными от стебля листьями, с продольно-расколотым, глицованым или плющеным стеблем (см. приложение);

"махорочный лист" - листья махорки, отделенные от стебля вместе с черешками; "махорочный стебель" - стебли, отделенные от листьев, продольно-расколотые, глицованые или плющеные.

1.4. Махорочное сырье "гамуз" подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3-й в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

1-го

2-го

3-го

Плотность листьев

Плотные, средней плотности

Малоплотные

Не нормируется

Облиственность (количество листьев), шт., не менее:




на целом растении

6

4

2

на половине растения

3

2

1

на растении с плющеным стеблем

5

3

2

Механические повреждения (разрывы ткани, отрыв части листа, градобоины) от общей листовой поверхности, %, не более

50

55

Допускается фарматура

 

Повреждения болезнями и морозом от общей листовой поверхности, %, не более:



рябухой

45

50

Не нормируется

подгаром

25

35

То же

морозом

5

10

"

Плотность стенок стебля:

продольно-расколотого и глицованого

Плотный, средней плотности

Малоплотный

Не нормируется

плющеного

Не нормируется

Обработка стебля

Продольно-расколотый, глицованый и плющеный без соцветий, семенных коробочек и пасынков (неотделенные побеги)

Продольно-расколотый, глицованый и плющеный, без соцветий и семенных коробочек.

Допускаются стебли с пасынками не более 10% от массы махорочного сырья

Засоренность, %, не более:

землей, песком

1

2

3

другими посторонними примесями (солома, щепа)

Не допускается

Влажность, %, не более

40

40

40

Сферментированность:

цвет листьев:

для сырья желтой махорки

Оранжевый

для сырья зеленой махорки

Светло-коричневый с оттенками

зелень на общей листовой поверхности целого или расколотого растения, %, не более

10

25

Не нормируется

цвет стебля

На изломе середины стебля зелень не допускается

То же

кислород, мл, не более

0,2

0,2

0,2

          

Примечания:

1. Оторванные от стебля листья относят к соответствующему сорту сырья "гамуз".

2. Обрывки листьев более 20 см относят к соответствующему сорту "гамуз".

1.4.1. Для махорочного сырья "гамуз" и "махорочный лист" сумма механических повреждений и повреждений от болезней и мороза не должна превышать: для сырья 1-го сорта - 50%, а 2-го сорта - 55%, причем каждое повреждение в отдельности не должно превышать норм, установленных в табл.1 и 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

1-го

2-го

3-го

Плотность листа

Плотные, средней плотности

Малоплотные

Не нормируется

Механические повреждения пластинки листа (разрывы ткани, отрыв частей листа, градобоины), %, не более

30

50

Допускаются обрывки листьев, но не фарматура

Повреждения пластинки листа болезнями и морозом, %, не более:

рябухой и подгаром

20

35

Свыше 35

морозом

Не допускаются

10
Допускаются листья, припаренные при сушке

Засоренность (земля, песок), %, не более

1

2

3

Влажность, %, не более

30

30

30

Сферментированность:

цвет листьев:

для сырья желтой махорки

Оранжевый

для сырья зеленой махорки

Светло-коричневый с оттенками

зелень на листовой пластинке, %, не более

10

25

Не нормируется

кислород, мл, не более

0,2

0,2

0,2



1.4.2. Фарматура (потерть) должна быть очищена от земли, песка и других посторонних примесей. В фарматуре допускается наличие мелких частей черешков и стебля не более 10%.

1.5. Сырье "махорочный лист" подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3-й в соответствии с требованиями, указанными в табл.2.

1.6. Сырье "махорочный стебель" на сорта не подразделяют.