Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменениями N 1, 2)

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Из выборки, указанной в табл.3, для контроля стойкости берут 2 бутылки, для контроля вкуса и аромата - 2 бутылки. Оставшееся в выборке пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль массовой доли спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотности и цвета.

2.2. Из каждой единицы выборки, указанной в табл.4, отбирают не менее двух точечных проб, а из каждой бочки - четыре точечные пробы объемом по 500 см в чистые сухие бутылки вместимостью 500 см.

Для определения высоты пены и пеностойкости берут 1 бутылку, стойкости - 2 бутылки. Оставшееся пиво сливают в один сосуд, тщательно перемешивают и проводят контроль внешнего вида (прозрачности, наличия посторонних включений), вкуса и аромата, массовой доли спирта, сухих веществ в начальном сусле, кислотности и цвета.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Точечные пробы отбирают при помощи разливного или пробного крана. Для устранения вспенивания и связанных с этим потерь двуокиси углерода налив следует осуществлять через шланг (внутренний диаметр 5-7 мм, длина 1 м), скрученный в виде спирали диаметром 30-35 мм, заканчивающийся стеклянной трубкой, конец которой опускают до дна бутылки. После налива бутылки с пивом немедленно укупоривают кроненпробкой.

2.4. Отбор проб для контроля стойкости следует проводить в соответствии с методами отбора проб для микробиологического анализа по ГОСТ 26668*.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010. - Примечание изготовителя базы данных.

2.5. Каждую бутылку с пробой, отобранной по п.2.2, снабжают этикеткой, на которой должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя;

наименование пива;

дата розлива;

дата отбора пробы;

количество пива, от которого отобрана проба;

фамилии и должности лиц, отобравших пробу.

2.6. До проведения анализа бутылки с пробой должны храниться при температуре от 0 до 5 °С не более 24 ч.



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

Пиво. Технические условия.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: Стандартинформ, 2011