ГОСТ 12258-79
Группа Н79
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ, ИГРИСТЫЕ И ШИПУЧИЕ ВИНА
Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
Soviet champagne, sparkling and carbonation wines.
Method for determination of carbon dioxide pressure in bottles
ОКСТУ 9109
Дата введения 1981-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР и Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.79 N 4584
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12258-66
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
2 | |
1.1 | |
2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)
ВНЕСЕНЫ: поправка*, опубликованная в ИУС N 2, 2013 год; поправка**, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год, введенная в действие с 05.10.2021
Поправки внесены изготовителем базы данных
_______________
* Поправки действует на территории Российской Федерации.
** Поправка действует только на территории Российской Федерации.
Настоящий стандарт распространяется на игристое вино (шампанское), винные напитки и плодовые алкогольные напитки, приготовленные насыщением двуокисью углерода (далее - продукт) и устанавливает метод определения давления двуокиси углерода в бутылках.
Метод основан на определении избыточного давления в пределах от 0 до 600 кПа афрометром.