Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа (с Изменениями N 1, 2)

     5.5 Определение наличия фурфурола*

____________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51710-2001.

Метод основан на реакции взаимодействия фурфурола с анилином в присутствии соляной кислоты с образованием окрашенных растворов.

5.5.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Секундомер по нормативному документу.

Штатив для пробирок.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336.

Пипетка 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

Пробирки вместимостью 25 см с пришлифованными пробками.

Анилин по ГОСТ 5819, свежеперегнанный.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, плотностью 1,188 г/см.

5.5.2 Проведение анализа

Наличие фурфурола определяют в ректификованном спирте, полученном из зерно-картофельного сырья. В ректификованном спирте, полученном из сахаросодержащего сырья, а также в спирте-сырце наличие фурфурола не определяют.

В пробирку вместимостью 25 см с пришлифованной пробкой вносят с помощью капельницы 10 капель анилина, 3 капли соляной кислоты (плотностью 1,188 г/см) и 10 см испытуемого спирта. Пробирку закрывают пробкой, ее содержимое перемешивают и выдерживают при комнатной температуре.

Если в течение 10 мин раствор остается бесцветным, то он не содержит фурфурола. Появление красного окрашивания указывает на наличие фурфурола.